Захридин Мусаев

Специальность: общая медицина. Обладатель стипендии Есенова.

21-летний студент КазНМУ им. Асфендиярова, Захридин переехал к нам из Узбекистана. Будущий медик интересуется многим и хорошо ориентируется в своей профессиональной сфере. Прошлой весной он выиграл стипендию Есенова, а этим летом предпочел отдыху получение знаний — английский язык и военное дело. Позади у него теплые воспоминания из детства, а впереди — работа в медучреждении, интернатура и резидентура…

Что Вам чаще вспоминается из детства?
Я родился в Ташкенте. В детстве с семьей мы часто посещали скверы, парки, выезжали на природу в зоны отдыха. Каждые выходные ездили к дедушке и бабушке в поселок, у них было свое хозяйство и небольшой огород. Все это я и вспоминаю до сих пор с особой теплотой в сердце.

Как получилось, что вы заинтересовались медициной и поступили в такой вуз?
Дедушка работал врачом в районной больнице более 30 лет. Часто рассказывал нам различные истории из своей практики. Иногда даже брал меня с собой на работу, где я часто видел, как пациенты благодарны врачам за оказанную помощь и спасение жизни. Так что я еще чуть не в первом классе решил, что поступлю в медицинский и стану врачом, буду так же оказывать помощь.

Как и почему решили принять участие в стипендиальном конкурсе фонда?
Как-то на собрании студенческого научного общества председатель рассказал нам о разных стипендиальных программах. Одной из них была стипендия Шахмардана Есенова. В интернете я нашел информацию о фонде и о конкурсе, решил попытать удачу. Я планировал изучение способа неинвазивного определения уровня глюкозы в крови, так что дополнительная финансовая помощь для этой цели мне бы не помешала.

Что ярче всего запомнилось из конкурса?
Во время первого тура — творческая часть: эссе на тему «Что я сделал и сделаю для науки Казахстана?» Было интересно порассуждать об этом. Второй тур, хоть и проходил онлайн, был непростым, так как на нем мне задавали самые разные и неожиданные вопросы, но, все же, все проходило как деловая беседа, а не как экзамен. Мне предложили решить задачу на логическое мышление: имеется некая трудная жизненная ситуация, с которой может столкнуться каждый, и мне нужно было найти выход из нее.  Удалось достаточно объективно оценить проблему, взвесить все «за» и «против» и принять решение.

Что можете посоветовать участникам подобных конкурсов, вашим ровесникам?
Во-первых, не бояться и участвовать: опыт, который вы получите, пригодится в дальнейшем. И, во-вторых, активно принимайте участие во всевозможных конференциях, семинарах. Там у вас будет возможность развивать свои ораторские способности и навыки публичного выступления, что также не помешает в жизни.

Чем займетесь этим летом?
Продолжу учить английский с преподавателем, и этим же летом у нас военные сборы на полигоне.

Ваши дальнейшие планы?
Следующий учебный год, который стартует осенью, будет моим последним на бакалавриате. После продолжу учиться в интернатуре и резидентуре. Параллельно, получив допуск к клинической практике, хочу начать работать в медицинском учреждении.

14.06.21, Истории

Просмотров: 771