Айдар Алимбаев

Специализация: электроника и радиотехника. Стажировка: Техасский университет A&M, США.

Этому выпускнику Nazarbayev University, инженеру-разработчику 32. Айдар Алимбаев родом из Северного Казахстана. В 2022 году казахстанец выиграл конкурс научных стажировок Shakhmardan Yessenov Foundation и отправился работать в одну из лучших мировых лабораторий по своей специальности в американский Техас.

Как вы пришли в свою специализацию, как выбрали профессию?
После 9 класса школы я поступил в Алматинский колледж связи на специальность «Многоканальные телекоммуникационные системы». Так что моё дальнейшее погружение в сферу электроники и радиотехники было предопределено. После колледжа прошёл срочную военную службу, там я работал по специальности радиолокация. Далее поступил на заочный бакалавриат КазАТУ им. Сейфуллина, а после окончил уже магистратуру в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций. Но разработка прототипов устройств и программного обеспечения для меня является больше увлечением, нежели работой. Все мои проекты – это научно-технические изделия для улучшения жизни людей.

В какой лаборатории и как Вы стажировались?
Я работал в лаборатории TAMIDS Scientific Machine Learning Lab, она входит в состав Института наук о данных на базе Техасского университета A&M. В ней трудится ок. 20 профессоров и 30 докторантов, которые изучают современные проблемы машинного обучения и искусственного интеллекта. Выпускники лаборатории работают в ведущих компаниях Кремниевой долины и Техаса. Моей основной задачей была оптимизация работы ранее разработанного алгоритма. Я создавал алгоритмы оптимизации для нейронных сетей, которые помогают решать уравнения Максвелла. А это, в свою очередь, поможет глубже изучить распространение радиоволн. Моей работой руководил профессор Улисс Брага-Нето.

Каких результатов Вы добились за 3 месяца стажировки?
Во время учебы в аспирантуре я хочу использовать свои разработки по нейронным сетям, сделанные на стажировке. В исследовании я использовал подходы математического моделирования и приложений машинного обучения. В рамках стажировки участвовал в научных форумах и мастер-классах лаборатории. Я смог улучшить свои навыки работы с такими программными библиотеками как Tensorflow и Pandas языка программирования Python. Работа с дифференциальными уравнениями оказалась сложнее, чем я предполагал, но и опыт, полученный в этой области, также сослужит мне хорошую службу в научной работе.

Чем вы занимались в свободное время?
Его было мало, поэтому всю культурную программу я оставил на самый конец стажировки. Удалось встретиться с некоторыми казахстанцами, обучающимися там. В том числе с победителем программы научных стажировок Yessenov Foundation Бекасылом Батталгазы, который учится в докторантуре. Он помог мне с поездкой из Далласа в студенческий городок Колледж-Стейшен и в Хьюстон. Я также слетал на Мексиканский залив и посетил центр управления полетами NASA и город Галвестон.

Что на основе Вашего опыта Вы можете посоветовать будущим победителям программы научных стажировок фонда?
Не тратить время на рассылку шаблонных писем профессорам. Я потратил 4 месяца: изучал профили профессоров, читал их статьи, пытался связать свою сферу исследований с их работами. Всего я отправил около 30 писем разным профессорам. Не получив ответа, отчаялся и попросил своего профессора в NU помочь с поиском стажировки, что сработало, правда, в самый последний момент. Так что я советую: сразу начинать поиск лабораторий через знакомых профессоров. И еще – изучите перед поездкой все возможные местные нюансы, включая температурную шкалу. К примеру, я пытался приготовить курицу в духовке и поставил её на 40 минут при температуре в 200 градусов. Истекли 40 минут, но курица всё ещё была сырой. Тогда я поставил ещё на 40 минут. И только после третьего раза я вспомнил, что в Штатах используют температурную шкалу Фаренгейта, а не Цельсия. Т.е. я ставил духовку каждый раз всего лишь на 93 градуса по Цельсию.

Расскажите, чем занимаетесь сейчас и каковы Ваши планы на ближайшие 2 года.
Стремлюсь поступить в докторантуру и продолжить работать в академической среде, т.к. познание нового всегда имело для меня смысл. Решать сложные задачи мне интереснее, ведь я классический «ботан». Более того, в моей памяти оставил приятный отпечаток и опыт преподавания. Моя мечта – стать профессором в университете.

15.09.23, Истории

Просмотров: 968