Бекасыл Батталгазы

Специализация: химическая инженерия. Стажировка: Калифорнийский университет в Беркли, США

Любитель бега и плавания, ценитель хорошего вина и медитативной музыки перед сном 22-летний Бекасыл выиграл конкурс фонда им. академика Есенова чуть менее года назад. И хотя он еще не закончил бакалавриат, сегодня перед ним уже открываются просторы большой науки. На горизонте – докторантура.

Когда Вы начали интересоваться химией?
Удивительно, что в химии я никогда не был «супер», с большим интересом увлекался математикой и физикой. Так что в школе я даже и не помышлял о химической инженерии, которая стала моей специализацией в университете. Но когда поступил, понял, что не прогадал, т.к. она становилась для меня все интереснее с каждым днем. Я говорю именно о химической инженерии, не о химии, ведь самое большое заблуждение, что это одно и то же. В науке, которую я изучаю уже четвертый год, к примеру, много физики. Химическая инженерия — это масса опций, возможностей и направлений. И это делает меня свободным в выборе будущей сферы моей деятельности.

Что было самым сложным для вас в финале грантового конкурса?
Самый большой мой страх был в том, что было абсолютно непонятно, как организаторы конкурса будут нас оценивать, по каким критериям выберут лучших. Да, я знал, что самое главное было оставаться собой и вести себя естественно при выполнении заданий. Но легче сказать, чем сделать. Ведь я мог начать паниковать во время деловой игры и не проявить себя полностью. Поэтому всем конкурсантам мой совет — нужно успокоиться и быть естественным настолько, насколько сможешь. У меня это получилось, получится и у вас.

Как прошла стажировка?
Стажировался я в молекулярном отделе национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Мне повезло, и моим инструктором по проекту был Тевье Кюйкендал — один из лучших менторов, с которыми меня сталкивала жизнь. Наш проект касался латерального преобразования и синтеза наноматериалов. Стажировка была познавательной и действительно приятной. Кроме того, Беркли сам по себе — это место мечты, чтобы жить и наслаждаться, и я счастлив, что побывал там.

Удалось ли выполнить то, что планировалось?
Да, основной цели стажировки в плане обретения опыта я определенно добился. Целью научной работы был синтез переходных металлов, представляющих собой интересный класс полупроводниковых материалов. В завершении стажировки мы смогли добиться отличных результатов, и я даже представил результаты работы на ежегодной конференции нанонауки, которая проходила в лаборатории им. Лоуренса — это что-то вроде хакатона для айтишников.

Что теперь, Бекасыл?
Поездка в Америку в целом дала мне четкое представление о том, в каком направлении я хочу двигаться в будущем. Я очень близок к получению степени бакалавра. Летом, думаю, это произойдет. А после буду поступать на программу докторантуры в области нанонауки и нанотехнологий. Пока так. Могу с уверенностью сказать, что лето 2019 года кардинально повлияло на то, чем я буду заниматься в своей жизни дальше. Раньше я работал над многими проектами сразу, и не чувствовал, что из них действительно мне по душе, но теперь я точно это знаю. Это, похоже, новое начало.

17.09.19, Истории успеха, Новости

Просмотров: 546