Айдана Курмашева

Специализация: мобильная и веб-разработка. Стажировка: Cleo Labs, США.

Айдана из большой по нынешним меркам алматинской семьи: в ней четверо детей. Ей 23. Когда она не занята разработкой (а работа занимает у нее 10 часов в день), то смотрит передачи про путешествия. Они нравятся ей даже больше, чем сами путешествия. Впрочем, во времена пандемии это и понятно. Параллельно разработчица ищет идею для создания собственного стартапа. Уверены: когда-нибудь это может произойти, все в ее руках. А пока она делится с вами опытом работы в американском стартапе.

Расскажите про стартап, в котором стажировались?
Стартап, в котором я работала, называется Cleo. Главный офис находится в Сан-Франциско, как и стартапы Ерасыла и Айгерим (также победителей программы IT-стажировок фонда им. Есенова). Это  платформа  для  родителей, ее основа — приложение, в котором пользователь получает консультации от специалистов по детскому здравоохранению. Мы продаем эту возможность компаниям, а те предоставляют доступ в наше приложение своим сотрудникам, как часть социального пакета. Стартап уже получил 27,5 миллионов долларов инвестиций и продолжает расти.

За что Вы там отвечали и как проводили время вне офиса?
Я была full-stack разработчиком (это back-end и front-end разработка). Добавляла новый функционал в приложение, делала панель  управления  более  удобной для пользования, были и еще проекты. За полгода компания сильно изменилась, сменился даже СЕО. Наша команда проводила много времени вместе, и в моей жизни появились новые друзья. В свободное время мы успели побывать в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Каждую неделю у нас проводились какие-либо мероприятия. То в волейбол играем,  то участвуем в соревновании костюмов на Хэллоуин, то едем на конференцию стартаперов (побывала на Denver Startup Week). Хорошо повеселились на ежегодном корпоративе.

Замечательно, что была не только работа. Чего Вам удалось добиться в профессиональном плане?
Для меня важно, что я стала full-stack разработчиком, добавив опыт front-end. Стажировка помогла мне узнать и  проанализировать то, как стартапы работают изнутри. Я увидела, как многие процессы в разработке продукта гибко и оперативно меняются, поработала с очень крутыми специалистами из Уругвая, Аргентины, США и использую их опыт. В конце стажировки получила предложение остаться и продолжить работать с Cleo и приняла его.

Что дальше?
Работаю со стартапом и дальше, уже из Казахстана. Мне близка миссия компании, и, что важно, нравится то, чем я сейчас занимаюсь, поэтому планов менять что-либо в ближайшее время нет. Единственный минус: разница во времени со Штатами, приходится работать в ночное время. Это неудобно. Хотелось бы последовать примеру других стартапов, и собрать команду в Казахстане. Но из-за ситуации в мире и на рынке, в ближайшее время это пока лишь мечта. Как и многие другие компании в США, Cleo вынужден был сократить сотрудников, чтобы оптимизировать расходы. Но пандемия COVID-19 дала компании и возможность подумать над новыми проектами. Над чем мы сейчас все и работаем.

27.05.20, Истории

Просмотров: 389