Ерасыл Дияс

Специализация: инженер программного обеспечения. Стажировка: стартап POWr.

25-летний Ерасыл скромно отмечает, что его самые крутые достижения пока это окончание университета в столице и победа в грантовом конкурсе Shakhmardan Yessenov Foundation. Добавим, что последнее помогло ему пройти стажировку в одном из американских стартапов и серьезно повысить свой уровень, как профессионала.

Он любит активный отдых, зимой много катается на лыжах и сноуборде, а, когда стажировался в Калифорнии, даже попробовал серфинг. Как и большинство алматинцев, обожает горы, но тут же оговаривается: «Я не фанат процесса подъема в горы, мне бы на вертолете сразу наверх и разбить там лагерь».

Как же вышло, что Вы оказались в IT сфере?
Это произошло уже в вузе. В первый год обучения на Foundation думал, что пойду на Civil Engeneering (что-то вроде гражданского строительства). Увлекался передачами про инженерию — “Big, bigger the biggest” и др., где рассказывалось, как строились самые большие проекты в мире (дамбы, мосты). Мой друг, с которым я делил комнату, — Ануар Сериков — был крутым программистам, и он каким-то образом повлиял на меня так, что я внезапно решил пойти на компьютерные науки (Computer Science).

Какое открытие для себя лично Вы сделали во время стажировки?
До стажировки в Кремниевой долине я уже успел поработать в своем стартапе в Казахстане. И работа там не сильно отличалась от того, с чем я сталкивался и здесь ежедневно. Ведь сегодня благодаря интернету у любого человека в мире есть доступ к информации, и в целом все используют похожие практики. Но, есть одно существенное различие в работе, это возможности для сотрудничества. У нас их нет, в долине же и Сан-Франциско расположено просто огромное количество IT-компаний. Это упрощает кооперацию, легче обсуждать проблемы и договариваться с ними, ведь они на расстоянии вытянутой руки. К примеру, к нам в POWr приходили ребята из Paypal и Shopify, с платформами которых активно работаем, и мы обсуждали совместную работу.

Чем занимались на стажировке?
Я работал в компании POWr.io, они занимаются разработкой веб плагинов для создания  дополнительного функционала на платформах по созданию сайтов или интернет-магазинов. Основные  клиенты компании это малый бизнес, они не могут позволить себе нанять программистов для создания сайта. К тому же, большинство платформ имеет ограниченный набор функционала, а POWr.io создает для пользователей больше возможностей. Первые 3 месяца занимался разработкой  клиентской стороны (Front End), возился с настройками плагинов, исправлял недочеты, внедрял новый функционал. А после присоединился к команде серверной части, где работал над внутренними системами, оптимизировал сайт и сборку, исправлял ошибки в системе оплаты.

Успешно?
Да, переписал несколько настроек плагинов, это  улучшило качество кода без изменения функционала. Интегрировал в нашу систему несколько новых платформ. В целом все мои проекты были связаны с оптимизацией сайта и сокращением расходов по серверам. Приобрел технические навыки, узнал, как работают стартапы в США.

Что дальше?
Вернувшись в Алматы, продолжаю работать с POWr удаленно. Еще до этого компания открыла небольшой офис в Almaty Tech Garden, в прошлом году его расширили до 17  человек, совсем скоро наймем еще несколько специалистов, набираем стажеров.

16.01.20, Истории

Просмотров: 868