Айгерим  Сагандыкова

Специализация:  наука о данных. Стажировка: Healthiest, США.

Айгерим родом из Семея, ей 28, выпускница SDU. Сейчас получает степень доктора в области Data Science в грузинском International Black Sea University и продолжает работать лидером команды аналитиков в одном из казахстанских банков.  В 2018 она выиграла конкурс Shakhmardan Yessenov Foundation  и поехала стажироваться прямиком в Кремниевую долину. А еще девушка ведет канал в Телеграме, и ее частенько можно застать покоряющей горы или медитирующей в процессе бега. Она жадно использует любую возможность встретится с действительно интересными людьми.

Чем Вы любили заниматься в детстве? И когда впервые поняли, что IT-сфера – это то, что Вам интересно.
Я всегда любила задачки на логику. Училась в физико-математическом классе, с 7 класса изучала программирование. Начинали с простых программ, дальше пошли объектно-ориентированные языки программирования. Так что в 10 классе я уже точно знала, что хочу писать программы, создавать IT-продукты. На докторантуре я погрузилась c головой в Data Science c более прикладным программированием. Мы не пишем программы, но анализируем данные и строим прогнозы.

В чем был основной вызов для Вас на этапе участия в конкурсе за грант фонда?
Интервью со стартапами. Это было и сложно, и интересно. У каждого стартапа свои задачи, и было просто необходимо показать себя с разных сторон. После того, как я прошла множество таких интервью, поняла, что уже отлично разбираюсь в том, что происходит на рынке: какие сферы сейчас развиваются лучше, что людям интересно и какие навыки сейчас более востребованы.

Расскажите про Вашу полугодовую стажировку.
Офис стартапа Healthiest находился в Сан-Франциско. Основной идеей стартапа является помощь людям в поддержании здорового образа жизни.  Все это реализовано в виде плагина для веб-браузеров, который дает  пользователю рекомендации полезных и экологически чистых товаров на Amazon.com. Плагин абсолютно бесплатный. Его бизнес модель строится на рекламе и продвижении брендов здоровой продукции. За счет этого проект и зарабатывает. Есть у стартапа и второстепенный источник дохода — это процент со стоимости товаров, купленных на Amazon через его рекомендации. Я лично занималась в Healthiest доработкой продукта на Ruby, улучшением алгоритма, выдающего рекомендации и строила аналитику для руководителей. Уникальным опытом для меня была и сама жизнь в Долине. Я побывала на интересных мероприятиях: митапах, воркшопах, конференциях. Познакомилась со множеством людей, которые меня вдохновляют и по сей день.

Чего удалось добиться за те полгода в Долине?
Они были лучшими для моего роста, профессионального и личностного. Сам стартап все еще на начальной стадии развития и не может пока расширять штат, но культура работы там на очень высоком уровне. Отношения между сотрудниками, воспитание молодых, да и то, как они работали над проектами – все это я уже использую в своей работе. Поняла, что для полноценного развития, нужно делиться своими знаниями. Этим понемногу занимаюсь, выступаю на конференциях, организую митапы, пишу статьи, поддерживаю девушек-специалистов в области науки о данных. Мы вместе с другими девушками из этой сферы создали свое сообщество #WomenInDataScienceKZ. Оно хоть и маленькое, но планы у нас большие. Все новости публикую в своем телеграм-канале.

Чему собираетесь посвятить себя в ближайшие пару лет?
Пора расширять горизонты. Планы на ближайшее время — получить работу в одной из компаний FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google).

10.04.20, Истории

Просмотров: 1 030