Елдос Адетбеков

Специализация: информационные системы. Обладатель стипендии Есенова, участник YDL.

Елдос выпускник КазНУ, ему 21 год и родом он из Талдыкоргана. В 2017 году парень выиграл в довольно жестком конкурсе фонда и стал обладателем стипендии Шахмардана Есенова, а еще через год прошел конкурс в летнюю школу для аналитиков Yessenov Data Lab (YDL), став ее студентом.

Елдос, мы знаем, что вы прошли стажировку в Португалии. Расскажите о ней.
Это была научная командировка по программе академической мобильности. Я прошел ее в Лиссабонском институте высшей инженерии осенью 2017 года. Это был курс по трем дисциплинам: Multimedia Authoring, Machine Learning и Image Processing. Было действительно круто поработать над проектами с профессорами, которые состоят в таких больших сообществах как Google, и двигают науку и технологии вперед. Такого рода возможности всегда подталкивают меня к бóльшему, помогают быть в тонусе и, конечно, заводить новые связи.

Чем-то конкретным помогла Вам стипендия Есенова?
Знаете, да. Она помогала развиваться дальше и даже покрывала мои транспортные расходы в Лиссабоне. Да и сам факт того, что я стипендиат такой престижной программы, не раз давал мне стимул в жизни.

Как прошел для Вас конкурс в Yessenov Data Lab, что запомнилось? И, конечно, результаты школы для Вас лично.
Самое сложное в конкурсе для меня было то, что а) нельзя было воспользоваться Google и б) пришлось вспоминать всю школьную программу :). А процесс учебы уже в самой летней школе был организован замечательно. Если честно, не ожидал такого уровня серьезности программы. В программе были затронуты темы самых передовых технологий в анализе данных, машинном обучении, нейронных сетях и компьютерном зрении. Все эти знания сегодня мне очень помогают в работе.

Где Вы нынче и чем занимаетесь, какие планы на год?
После окончания летней школы по аналитике данных со мной связался HR менеджер Beeline, предложил побеседовать. Я не сразу согласился из-за учебы в университете. Но там сказали, что могут подождать до января, когда у меня начнется производственная практика. Так у меня появилось время подготовиться к работе и разобрать специфический стэк технологий Beeline (SparkHadoop и др.). Сейчас я работаю аналитиком данных в отделе развития продуктов Big Data. Здесь дружный и профессиональный коллектив. Радует, что у меня есть менторы, которые помогают во всем. Моя цель — перенять профессиональные навыки у них и развить те, что у меня уже есть. В ближайшее время обещали командировать меня на международную конференцию по теме продуктов Big Data.

Ну а кроме computer sciences, что Вам интересно, Елдос?
Люблю заниматься музыкой: играю на фортепиано, гитаре, занимаюсь вокалом. Еще одним моим хобби является фотографирование на пленку. Мне нравится гулять по разным локациям и делать концептуальные фотографии.

20.05.19, Истории успеха

Просмотров: 1 015