Дина Кусаинова

Специализация: химическая инженерия. Стажировка: Princeton University, США.

Этим летом она съездила в Америку. Нет не так. Для этой 22-летней студентки из Петропавловска — это будет слишком просто и неправильно. Дина не просто выиграла грант фонда им. академика Есенова, но приняла участие в программе для международных студентов в одном из серьезнейших исследовательских центров мира – в Принстоне.

А началось все с танцев. В детстве Дина часто путешествовала со своей танцевальной труппой. Прошло время, и танцы исчезли, а вот тяга к путешествиям осталась с ней, как, кстати, и любовь к научной фантастике. Проведение научных исследований позволяет нашей героине много путешествовать и даже участвовать в реализации фантастических когда-то идей на практике. Ее вдохновляют новые места,  а еще больше — люди, которых девушка встречает в поездках.

Как и когда появилось понимание, что будете заниматься химией?
Я люблю не просто химию, а химическую инженерию, которая вмещает в себя сразу несколько наук. В частности, физику и математику, которые очень нравились мне в школе. В десятом классе, когда все уже определись с будущей специальностью, я совсем не знала, что делать в будущем. И тогда свою роль сыграла случайность: хотела поступить на популярную в нашей стране специальность «Нефтегазовое дело», но в итоге оказалась на химической инженерии. Влюбилась в специальность уже в процессе обучения и выполнения исследовательской работы. Любопытно, что к химии интерес у меня так и не проснулся.

Как проходила стажировка?
Я была одной из более, чем 20 ребят, что участвовали в программе для студентов из разных стран. Работала вместе с ровесниками из Китая, Индии, Гонконга, Египта и других стран. Проживала в общежитии, стажировалась в группе профессора Атанасиоса Панайотопулоса. Меня курировало трое молодых ученых-докторантов. Я изучала расплавленный хлорид натрия. Зачем? Он является популярным электролитом, применяется в топливных элементах. Мы тестировали две модели параметров взаимодействия атомов, чтобы определить, какая больше подходит для вычисления химического потенциала соединения. Очень запомнилась мне поездка в Филадельфию. За короткое время мы сдружились с ребятами: 4 июля вместе съездили в Нью-Йорк посмотреть фейерверки, отметили мой день рождения на пляже Атлантического океана.

Что успели сделать за месяцы стажировки?
Во-первых, я теперь умею работать с операционной системой Linux. Кроме того, я расширила свои знания о программе Gromacs — с ней работала и раньше, но некоторые функции узнала недавно. Овладела базовыми навыками программирования на языке Python. А уж сколько литературы было прочитано за три месяца! Нам удалось высчитать химический потенциал хлорида натрия в разных условиях, и подтвердить правильность наших догадок. Возвратившись домой, я продолжила работать над этим проектом. В итоге мы завершили исследование, и сейчас корпим над написанием статьи. До конца года, думаю завершим, в начале следующего опубликуем в научном журнале.

Что планируете?
Поступить на докторантуру в хороший университет и продолжить исследования. Многие думают, что докторантура — это продолжение учебы, но это реализация собственного проекта. Еще одно ошибочное мнение – после докторантуры непременно нужно идти в академию. Но это не так, и возможно, я пойду работать на производство. А в ближайшее время я должна закончить статью, сдать дипломную работу и получить диплом бакалавра. Параллельно буду доосваивать Python, химики-инженеры нуждаются в нем.

У Вас есть возможность сказать что-то ребятам, которые раздумывают, подавать ли заявку на грантовый конкурс фонда.
Я считаю, что раздумывать не стоит, лучше просто собрать документы и подать заявку. Ничего плохого не случится, если вы попробуете свои силы и получите опыт, который повлияет на всю вашу жизнь.

19.11.19, Истории

Просмотров: 506