Берик Калиуллаев

Специализация: общая медицина. Магистратура: Париж (Тур), Барселона, Эдинбург.

Берику 26, он из Восточного Казахстана, выпускник КазНМУ им. Асфендиярова, победитель программ научных стажировок и обучения в магистратуре фонда им. Есенова, прошел стажировку в университете Колорадо. Молодой медик планирует продолжить обучение в резидентуре, получить специализацию. Не оставляет и планов на докторантуру. Как прошло обучение за границей, и что полезного казахстанец вынес из почти полутора лет учебы в трех европейских университетах?

После прохождения стажировки в США вы учились в летней школе университета Осло, посвященной международным проблемам здравоохранения. Чему Вы там научились?
Учился два месяца. Узнал, с какими проблемами сталкивается глобальное здравоохранение сегодня. Самым важным для меня лично в том курсе было понимание того, насколько мала наша планета и как проблема одного региона может мгновенно стать глобальной проблемой.

Программы магистратуры в фонде сейчас уже нет, Вы один из ее последних участников. В каких университетах вы обучились за год и что полезного узнали?
Первый семестр я провёл в Университете города Тура недалеко от Парижа. Сосредоточился на изучении молекулярных основ инфекционных заболеваний: как патоген взаимодействует с макроорганизмом, какие механизмы используют инфекционные агенты для «паразитирования» в организме, как проблема устойчивости к антибиотикам может стать катастрофой. В январе переехал в Барселону, где изучал зоонозные инфекции; до начала пандемии были лекции и по коронавирусам. В марте мы перешли на онлайн обучение. Отдельная дисциплина была посвящена пищевой безопасности и инфекционным болезням. Один из примеров — бруцеллёз, актуальная проблема для Казахстана, им можно заразиться, употребляя молочные продукты и мясо больного животного. Семестр в шотландском Эдинбурге состоял из прикладных дисциплин. Они необходимы для развития навыков проведения научных исследований: биостатистика, использование лабораторных животных, методы исследования в биомедицине. Так пролетел год, точнее полтора, если очень коротко.

Что интересного кроме науки было во время обучения в этих странах?
Мне удалось пожить сразу в трёх странах, у каждой своя уникальная и самобытная культура. Во Франции посетил несколько замков долины реки Луары. Они поразили меня своим великолепием, красотой и, конечно, историей. К примеру, красивейшая галерея замка Шенонсо во время Второй мировой войны служила мостом между зоной немецкой оккупации и свободной французской зоной. В Барселоне открытием было узнать, что испанцы считают каталонцев людьми расчётливыми и скупыми. Сами каталонцы с этим, конечно, не согласны. Эдинбург поразил уникальной архитектурой, она гармонично вписывается в изумрудно-зелёные холмы местного ландшафта. Это, пожалуй, первый в моей жизни город, где такой чистый воздух и никакого смога, да и вода здесь чистейшая. И да, мужчины и мальчики в Шотландии носят килты во время торжественных мероприятий. Если на наших свадьбах в центре внимания всегда невеста в пышном белом платье, то здесь – жених, облачённый в килт с уникальным узором, клетки которого соответствует родовому клану.

Как победитель двух сложных программ фонда, что Вы можете пожелать 19-20-летним студентам?
Непросто давать общие советы, ведь у каждого свой путь… Главное – мечтать и ставить цели, а дальше, как говорится, дело техники. Важно также не отчаиваться, если что-то не получается, ведь даже негативный опыт – это опыт, который дарит новые возможности.

17.12.20, Истории

Просмотров: 977