Багдат Кадырбеков

Специализация: вычислительная техника, программное обеспечение, информационные системы. Обладатель стипендии Есенова.

В Кызылорде открыли детский техно-парк IT IMAQORDA. 28-летний Багдат стал его руководителем. Параллельно он заканчивает магистратуру местного университета, занимается 3D-моделированием и берет менторство над детьми и подростками, интересующимися IT. Он умеет работать с дополненной и виртуальной реальностью, да и сайт создать для него не проблема. В прошлом году он победил в конкурсе фонда им. академика Есенова и стал обладателем стипендии, названной в честь ученого.

В магистратуре Вы изучаете информационные технологии? Почему выбрали это направление?
Моя исследовательская работа и тема диссертации «Разработка и исследование информационных систем с помощью технологии интерактивной визуализации в среде дополненной реальности». Сфера ІТ никогда не стоит на месте и этим меня привлекает. Здесь постоянно происходит что-то новое, полезное для человека. Я планирую продолжить учебу в докторантуре. А в техническом плане работаю сейчас над созданием программы, в которой применяются технологии дополненной и виртуальной реальности — «Виртуальное путешествие в древний Жаркент». Надеюсь, завершить ее в течение нескольких лет.

Что Вам удалось сделать, работая программистом в университете?
Я занимался 3D-моделированием, программами дополненной и виртуальной реальности. Один проект был посвящен историческим памятникам Кызылординской области, другой — уже упомянутому древнему Жаркенту, а кроме того — AR Алфавит, чтобы облегчить детям изучение новой казахской латиницы и увлечь их IT-сферой. Программа все еще на доработке, но в планах ее использование в детском техно-парке, где я работаю.

Легко ли было победить в стипендиальном конкурсе?
Честно скажу, победа досталась нелегко, так как было много сильных и умных конкурентов с большими достижениями.

Чем именно Вам помогла стипендия?
Стипендия меня сильно поддержала. И не только финансово, морально — тоже. Большая часть средств ушла на покупку плагинов (это дополнительные платные небольшие компоненты программ) и сложных 3D-моделей.

Чем, кроме  IT, интересуетесь? Что приносит Вам радость, Багдат?
В свободное время я занимаюсь кикбоксингом и классической борьбой, играю в футбол. А радость мне приносят улыбка матери и благополучие семьи. А еще — когда вижу, как мои исследования и труды начинают воплощаться в жизнь и когда понимаю, что только что преодолел какую-то серьезную трудность.

6.03.20, Истории

Просмотров: 4 269