Аслан Табылдиев

Специализация: химическая инженерия. Магистратура: Калифорнийский университет в Беркли, США.

Весной 2017 года Аслан Табылдиев из Атырау узнал, что выиграл грант научно-образовательного фонда им. академика Есенова на обучение в зарубежной магистратуре. Сегодня у 24-летнего казахстанца позади сложный конкурс, год обучения в университете в Беркли и возвращение на родину. Самое время понять, что же будет дальше.

Расскажите об учебе, Аслан.
Я продолжил обучение по специальности химическая инженерия. Цель моей программы — стать высококвалифицированным специалистом в области трансформации технических инноваций в коммерчески успешные продукты. И в рамках химической инженерии я выбрал микроэлектронику и системы энергоснабжения. Я изучил технологические процессы изготовления микрочипов и оптимизации различных видов энергетических систем. Теперь умею создавать и продвигать новый продукт в сфере химической инженерии, различные схемы микрочипов, понимаю, как функционируют интегральные микросхемы, и как применяется машинное обучение в энергетике.

Кроме теории была и практика?
Разумеется. Два месяца я работал в лаборатории университета, где создавал собственные устройства на кремниевой пластине и тестировал их на работоспособность. По сути, то, что я изучил там, используют международные компании Intel, Micron, Microchip и т. д. Мой финальный проект — консультация крупной компании, производящей оборудование для микрочипов — Lam Research. Ее капитализация более 26 миллиардов долларов. Команда, в состав которой я входил, четыре месяца работала над изучением новой технологии MicroLED с целью применения в умных часах, в продуктах с дополненной и виртуальной реальностью, и ноутбуках. Так что я получил огромный багаж знаний, как теоретических, так и практических.

С чем Вы уехали из Штатов, какие результаты привезли домой?
Что касается учебы, то привез домой степень магистра, закончил с отличием. Я вошел в Топ 5 магистрантов в сфере инженерии. В рамках проекта с Lam Research наша команда детально изучила и проанализировала потенциальный рынок для этого продукта, мы оценили все возможные технологические, рыночные риски и составили план по их снижению. Мы работали и над техническим аспектом проекта. Технология довольно-таки сложная и имеет проблемы при массивном производстве. Поэтому мы предложили свой метод решения. Его высоко оценил технический директор компании, взяв результаты нашего проекта в разработку.

Что дальше, Аслан?
Я вернулся в Казахстан и думаю поработать здесь, где мои знания могли бы быть применены. У меня уже есть два предложения на работу в крупных нефтегазовых компаниях в качестве инженера. А еще я хотел бы заниматься работой, которая бы востребовала мои навыки в области машинного обучения в сфере энергетики. Но это пока, к сожалению, невозможно в нашей стране. В моих планах также докторантура.

11.07.19, Истории

Просмотров: 1 171