Анель Тургамбаева

Специализация: биология. Стажировка: Медицинский колледж Бэйлор, США.

Анель – 24-летний магистр из Семея — заканчивает учебу в Канаде. А началось все давно. С детства интересовалась всем, даже далекими от науки гимнастикой и танцами. Много лет и маленьких побед спустя она выиграла грант фонда им. академика Ш.Есенова и отправилась на стажировку в далекий Техас. На первый взгляд она обычная девушка: увлекается йогой, учит французский, смотрит Netflix, читает электронные книги и экспериментирует с макияжем. С другой стороны: изучает природу артрита и методы генной инженерии. Что ждет молодую ученую из Казахстана?

Как прошел грантовый конкурс фонда?
Это была моя вторая попытка участия. Когда училась на бакалавриате, даже до финала не дошла. Но… Второй тур был интересным и волнительным. Было сложно рассказывать свою историю перед другими, но перед началом меня успокоили психологи, сказав, что нужно быть собой, а не стараться казаться кем-то.

Над чем работали на стажировке?
Работала под руководством профессора Кристин Битон. На стажировке я продолжила изучение причин возникновения ревматоидного артрита. Почему? Заболевание довольно распространенное — им поражено ок. 1% населения мира, но причины его появления до сих пор неизвестны. За последние 30 лет уровень смертности от него в Казахстане вырос почти на 20%, и число пациентов продолжает расти. Изобретенные от артрита препараты направлены на борьбу с симптомами, а не причинами, и у них много побочных эффектов. Это и объясняет выбор темы. Целью конкретно моей работы на стажировке было изучение функциональных взаимосвязей между ионными каналами в фибробластах. Это такие клетки, и они играют важную роль в развитии артрита.

С какими результатами завершили работу?
Нам удалось показать, что изучаемый канал — самый часто встречающийся тип у пациентов с ревматоидным артритом. Ген этого канала – если уж совсем просто сказать — отвечает за артрит. По итогам исследования будет опубликована научная статья. В лаборатории колледжа научилась проектировать, выполнять, собирать и анализировать данные многоцветной проточной цитометрии. Улучшила навыки работы с клеточными культурами. Провела эксперименты в рамках своей тезисной работы в магистратуре, надеюсь на скорую публикацию.

Чем Вы удивляете себя дальше?
Когда вернулась в Казахстан, поделилась опытом с коллегами в лаборатории в своем университете. Уверена, это даст нам толчок в исследованиях аутоиммунных заболеваний и рака. В этом году (сейчас я перевелась в канадский Brock University) я закончу магистратуру, думаю о поступлении в докторантуру. Полученный опыт и рекомендации профессора, заработанные на стажировке, мне помогут. Учусь по специальности клеточной и молекулярной биологии. В исследованиях мы применяем комбинацию методов генной инженерии и оптогенетики. Так что еще есть, чем удивлять себя.

Можно несколько слов о Вашей семье?
У меня два брата. Мама учитель математики. Последние 9 лет она воспитывала нас одна. А папа был очень талантливым художником, работал в разных сферах. Уверена, сегодня он бы гордился нами.

5.08.20, Истории

Просмотров: 917