Акшолпан Кульбаева

Специализация: общая медицина. Обладатель стипендии Есенова.

Акшолпан трехлетней девочкой переехала с семьей из Узбекистана. Сейчас она на втором курсе интернатуры Западно-Казахстанского медицинского. Закончив университет, она поработает врачом, а затем выберет специализацию и продолжит изучать профессию глубже. Что помогло ей выиграть стипендию Есенова?

Что Вам больше всего помнится из детства?
Через год после переезда скончался мой отец, тогда из родственников рядом не оказалось никого. Матери пришлось  работать и днем, и ночью. Она врач-неонатолог, но в сельской местности, где мы тогда жили (село Сенек, Мангистауская область), ее уважали и взрослые, потому что она оказывала медицинскую помощь всем, как обычный врач. До 2010 года там не было техники для проведения ни МРТ, ни УЗИ, ни ЭЭГ, но маме удавалось ставить точный  диагноз. Собственно, почему я стала изучать медицину: мама, мой кумир, повлияла на выбор.

Что считаете слабым местом в казахстанской медицине?
В разных регионах страны разные проблемы. Знаю, что в некоторых регионах, к примеру, не принимают в расчет человеческий фактор. В целом же мне пока рано судить, не хватает опыта, информации и компетенции в вопросе.

Что Вам помогло выиграть стипендию Есенова год назад?
На первом этапе конкурса мне помогло, конечно же, резюме, сертификаты и, разумеется, транскрипт оценок — то есть все мои достижения. А второй этап проходил как онлайн-собеседование. Думаю, на нем мне помогли мои ораторские навыки, умение преподнести себя и свои идеи и… в общем все, что я знала и умела к тому времени.

Помогает ли Вам чем-то стипендия Есенова?
Конечно. Она помогает покрывать мои расходы на языковые курсы.

Что посоветуете участникам стипендиального конкурса этого года?
Дорогие соискатели, постарайтесь написать эссе «Что я сделал для науки Казахстана?», а также о себе в заявке — точно и грамотно, и, конечно, не забудьте приложить все обязательные документы.

Интернатуру закончите, что дальше, Акшолпан?
Сейчас я учусь по специальности «врач общей практики» (ВОП). Не хочу зацикливаться на одной узкой специальности: стану либо ВОП, либо терапевтом. Устроюсь на работу по специальности, отработаю три года, а после поступлю на резидентуру. Пока такие планы.

Чем любите заниматься в свободное время?
В свободное время люблю читать. Среди почитаемых авторов Стивен Кинг и Луиза Хей. Учу китайский и английский.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье?
Я замужем, в мае ждем пополнения.

2.03.21, Истории

Просмотров: 778