Айвар Абрашулы

Специализация: физика. Стажировка: EPFL, Швейцария.

­­19 летний Айвар не из тех зануд-ботаников, что за километр обходят мяч. Он обожает футбол со времен своего детства в Таразе.  А вот к физике начал проникаться позже, в 7 классе казахско-турецкого лицея. Через участие в олимпиадах он и не заметил, как стал студентом, серьезно изучающим эту науку. Позже была победа в конкурсе фонда им. академика Ш.Есенова и стажировка в Федеральной политехнической школе Лозанны.

Чем Вам запомнился конкурс на стажировочный грант?
Другими конкурсантами и их историями. Каждый из участников заслуживал этого гранта, и мне было интересно узнать, а что мотивирует их заниматься наукой. В начале второго тура я был немного взволнован, так как раньше не участвовал в подобных состязаниях. Но когда мы начали решать командные задания, волнение куда-то ушло, и я думал уже лишь о том, как решить те задачи.

Чем занимались на стажировке?
Изучал материалы с относительно новой фазой вещества. Она называется топологические изоляторы. Моя цель была изучить участие этих изоляторов в движении акустических волн (звука). Я учился пользоваться программой COMSOL Multiphysics, которая широко используется для анализа и проведения симуляций в исследованиях по физике. Получил много опыта и даже успел немного попутешествовать по стране, так как природа в Швейцарии просто обязывала меня это сделать. Про футбол я, кстати, тоже не забыл. Съездил в Барселону, побывал на знаменитом футбольном стадионе «Камп Ноу», чему рад безразмерно. Во время стажировки открыл для себя новое увлечение – хайкинг.

Чего удалось добиться на стажировке, а чего – нет?
Тема, которую я изучал, оказалась сложнее, чем я ожидал. За время стажировки мне не удалось завершить работу, чтобы она была опубликована. Но, вернувшись в Казахстан, я доделал свою часть проекта и теперь жду хороших новостей от коллег из Лозанны. Надеемся, что наша статья будет опубликована в ближайшее время. Еще одним важным для меня моментом стало то, что я получил хорошую рекомендацию от профессора Ромена Флери.

Что будет дальше?
Сейчас я ищу компании для своей летней стажировки в 2020 году. Хочу попробовать себя и в промышленности, чтобы выбрать, куда пойти: в академические исследования или индустрию. Готовлюсь к предстоящим экзаменам в докторантуру, надеюсь поступить в хороший университет. Возможно, буду продолжать изучать топологию. А в свободное время готовлю школьников к олимпиадам. Мне нравится наблюдать за их прогрессом, это вдохновляет.

29.11.19, Истории

Просмотров: 635