9 КАЗАХСТАНЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ НА СТАЖИРОВКИ

В канун Нового года в Алматы завершился девятый конкурс программы научных стажировок в лабораториях мира. Попечительский совет Yessenov Foundation утвердил имена 9 победителей. Как прошел конкурс в предъюбилейный для фонда год? Об этом мы поговорили с представителями благотворительной организации.

Первые вопросы мы адресовали Айганым Малишевой, исполнительному директору научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова.

Расскажите, пожалуйста, о первом этапе конкурса.
Мы получили 123 заявки от студентов и сотрудников 27 университетов, в прошлом году заявок было 141. Заявок от девушек почти в два раза больше, чем от юношей. Нам пока непонятен этот тренд. Самыми активными оказались ребята, чья специальность связана с медициной и фармацевтикой, таких заявок 37. Традиционно больше всего заявок из Nazarbayev University (NU) – 47, 19 из КазНМУ им. Асфендиярова, 9 из Медицинского университета Астаны. Если говорить о родных городах конкурсантов, то алматинцы опередили всех. От них пришло 29 заявок, плюс еще 7 от ребят из алматинской области. В конкурсе участвовали жители 8 областей и 15 городов, причем некоторые, хоть и родились за границей, имеют казахстанское гражданство, что позволяет им, согласно положению программы, участвовать.

Сравните уровень и особенности конкурсантов этого года с предыдущими конкурсами этой программы?
Из года в год уровень конкурсантов растет. Нельзя сказать, что он намного выше чем, например, в прошлом году. Однако разница между ребятами, например, 2014 и этого года есть. Нынешние претенденты идут на конкурс более осознанно, стараются использовать любую возможность для собственного развития. Они чётко знают, чего хотят от программы, читают истории успеха победителей прошлых лет, более тщательно готовятся. Один из конкурсантов рассказал, что более 10 дней писал эссе, каждый раз его улучшая. Другая участница поделилась лайфхаком: она нашла среди победителей фонда студента вуза, в котором учится и расспросила его, чему необходимо уделить внимание, чего ожидать и к чему готовиться. В этом году среди подавших заявки пришли ребята, которые не смогли победить год назад. Они проанализировали поражение, составили план по улучшению навыков и подали заявку повторно – т.е. проявили упорство в достижении целей.

Чем займутся 9 победителей конкурса теперь?
Сразу после Нового года ребята самостоятельно начнут поиск лаборатории, в которую хотели бы поехать на стажировку. Фонд будет их консультировать по всем вопросам, делиться алгоритмами коммуникаций с профессорами, которые приведут их к получению приглашения в исследовательскую группу. Мы также будем давать им лайфхаки победителей прошлых лет – многие, к слову, размещены у нас на YouTube-канале. Подчеркну: всю работу ребята делают самостоятельно. Как только приглашение будет получено, фонд переведет грант на счет победителя, что даст ему возможность получить визу, выкупить билеты и забронировать жилье.

Как проходил второй этап, финал конкурса? Об этом расскажет тренер-психолог фонда Елена Амреева.
В составе отборочной комиссии в качестве психолога-супервизора я участвую с начала существования программы, т.е. с 2014 года. В этом году финал научных стажировок проходил в онлайн формате. Конкурсанты проходили индивидуальное интервью, конкурсные задания в группах, а также тестирование. В отборочном туре приняли участие 25 человек. Что я могу сказать, проанализировав всех финалистов за 8 лет? Состав участников сильно изменился. Мы видим конкурсантов из всё большего числа университетов – и по специализации, и по географии, тогда как много лет назад почти все они были из NU. Уровень подготовки студентов также вырос. Если когда-то студенты NU были явно на порядок сильнее представителей других вузов, то сегодня с ними на равных конкурируют представители других, даже региональных университетов. В конкурсе нынче участвуют более осознанные и четко понимающие свои цели молодые люди. Многие даже имеют договоренности о предстоящей стажировке с зарубежной лабораторией. С каждым годом выбирать сильнейших среди сильных все труднее.

Ожидается, что первые победители конкурса научных стажировок этого года отправятся в лаборатории уже в конце мая – начале июня 2023 года, года 10-летия научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова.

29.12.22, Новости, Новости

Просмотров: 926

Другие новости