30 СТУДЕНТОВ ВЫШЛИ В ФИНАЛ

9 марта завершился первый тур стипендиального конкурса научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова. На финальный этап прошло 30 претендентов. На стипендию Есенова в этом году подали заявки почти 500 казахстанских студентов, победителями станут 17 из них.

На вопросы по идущему конкурсу нам ответила исполнительный директор фонда Айганым Малишева.

Сравните уровень участников конкурса этого и прошлого года.
Мы получили немного меньше заявок, чем в прошлом году, но, что любопытно, заметно выросло их качество. Отобрать 30 самых сильных заявок для второго тура было непросто. Большое число заявок подали студенты карагандинских вузов — 61. Почти столько же претендентов на стипендию Есенова из Алматы, по 30 конкурсантов из Тараза и Шымкента. Участвовали в этом году и победители конкурса 2020 года — таких заявок 7. Среди участников конкурса 360 учащихся бакалавриата, 107 — магистратуры, 31 — интернатуры. Хочу отметить, что ранее стипендия фонда, учрежденная Галимжаном Есеновым в 2013 году, была доступна только 2 лучшим студентам Satbayev University (тогда – КазНИТУ им. Сатпаева).

Какие ошибки чаще всего допускали конкурсанты при подаче заявки в этом году?
Самая распространенная — невнимательное изучение положения о программе. Так 45 заявок не подходили по специальностям, мы их сразу же отклонили. Думаю, из этой же ошибки следует то, что некоторые студенты предоставляли неполный пакет документов: не хватало то эссе, то транскрипта. Про невнимательное прочтение положения о программе говорит и тот факт, что некоторые студенты отправляли транскрипт с заведомо низким GPA, т.е. ниже допускаемых к конкурсу 3.0.

Кто решал судьбу конкурсантов в первом туре, кто будет решать во втором?
Первый тур мы разделили на два этапа. Сначала все поступившие заявки оценивали сотрудники фонда: операционный директор Ирина Грищенко и координатор программы Айгерим Султан. На втором этапе работу проводили эксперты фонда. В этом году ими стали победители нескольких программ фонда: Бексултан Абылхани, Бимаржан Асатова, Ирина Должикова, Берик Калиуллаев и Аслан Табылдиев. С каждым из них мы давно знакомы, не раз убеждались в их профессиональных качествах и в том, что им можно доверить отбор победителей. Каждый из них выставил свои баллы участникам, которые мы сопоставили с оценками, выданными сотрудниками фонда. Так и отобрали 30 лучших заявок — финалистов.

Как происходил отбор в первом туре, на что обращали особое внимание?
В этом туре учитывались академическая успеваемость, достижения в научной, социальной и волонтерской деятельности и, разумеется, мотивационное обращение. Чтобы пройти в финал, не обязательно было иметь наивысший GPA, важно было продемонстрировать, что претендент учится хорошо (GPA не ниже 3.0), ведет активный образ жизни, интересуется наукой (через участие в олимпиадах, научных конференциях и т.п.), осознано планирует свою жизнь, ставя перед собой цели.

На каком языке и кто будет вести собеседование с выбравшими государственный язык для подачи заявки и проведения финала?
Интервью со всеми финалистами проведет имеющая педагогическое и юридическое высшие образования, а также прошедшая специальное обучение, курсы по мотивации, работе в команде, лидерству, эмоциональному интеллекту и прочим координатор стипендиальной программы Айгерим Султан.

Что нового будет во втором туре, когда и как он будет проходить?
Если во время первого тура мы отбираем конкурсантов по присланным документам, то в финале это будет 30-минутное интервью с участником в свободной форме. В связи с пандемией мы проводим его в онлайн формате. Финал пройдет с 25 по 31 марта на платформе Zoom. Будут заданы вопросы, которые позволят конкурсантам продемонстрировать источник и уровень их мотивации, коммуникативные навыки, жизненную позицию, лидерство, интерес к науке, прочие качества и навыки. Так из 30 финалистов мы отберем 17 победителей, которые и будут в течение года ежемесячно получать стипендию Есенова в размере 27 000 тенге. Планируем список победителей опубликовать 2-3 апреля на сайте фонда и в наших соцсетях.

11.03.21, Новости

Просмотров: 1 605

Другие новости