Жаныбек Назимбек

Специализация: общая медицина. Обладатель стипендии Есенова.

Жаныбек (22) родом из Шымкента, теперь он уже пятикурсник международного казахско-турецкого университета имени Х.А.Ясави в Туркестане. Возглавлял студенческое научное общество своего вуза. Немного знает турецкий, говорит на узбекском и английском. Большое внимание уделяет саморазвитию: за год поднял свой GPA до 3.2. В 2019 году выиграл престижную стипендию академика Ш.Есенова.

Студент участвовал в нескольких научных конференциях в Ташкенте, Караганде, Алматы и Семее. А в прошлом году в рамках ежегодного медицинского форума участвовал в мастер-классе по рентгенологической оценке эффективности терапии в онкологии. Будущий медик не чурается работы. За первые четыре курса успел потрудиться официантом в зоне отдыха, занимался программированием и ремонтом сотовых телефонов (в них он неплохо разбирается еще со школы, т.к. всегда увлекался техникой).

Когда и как решили связать свою профессию с медициной?
Еще во 2-3 классе. Помогли сориентироваться мне бабушка и мама. Моя семья научила меня помогать тем, кому нужна помощь, несмотря ни на что.

Тяжело ли было пройти конкурс на стипендию Есенова?
Для меня он был чем-то совершенно новым. Было интересно познакомиться с прекрасными людьми, интересными сверстниками. Несмотря на то, что все мы были из разных сфер, мы успели подружиться. Все игры, в которых мне довелось тогда участвовать, до сих пор помню, как будто это было вчера. Даже дату конкурса запомнил — 31 марта.

Помогла ли Вам чем-то эта стипендия?
Стипендию тратил на свои нужды. Ухудшилось зрение – купил очки. Временами поддерживал финансово родных, покупал книжки для чтения.

Кстати, а что из прочитанного за последний год Вам особенно понравилось?
Автобиография нейрохирурга Пола Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе». В ней он описал свою жизнь до болезни и после. Спасая других, он и предположить не мог, что в 36 лет болезнь сама постучится к нему в дверь: рак легких. Все изменилось и вот он человек, лежащий на больничной койке в ожидании результатов анализов… Но болезнь не помешала ему продолжить работать, проводить операции, начать сильнее любить своих близких и даже стать отцом. Это книга человека, чьи последние дни были наполнены жизнью гораздо больше, чем смертью. Она научила и меня ценить жизнь, каждое ее мгновение и помогла понять, что НИКОГДА не поздно начать что-то, и не НУЖНО откладывать это на потом.

Чем кроме медицины Вы интересуетесь, Жаныбек?
Очень многим. Люблю изучать и открывать что-то новое. Это для меня как хобби. Например, могу заниматься логистикой на железной дороге, могу связистом работать.

Что интересного в Вашей жизни сейчас и что будет дальше?
В этом году участвовал в создании медицинского центра в Шымкенте. Когда закончу университет, планирую открыть в нем отделение офтальмологии. А в начале этого года еще до пандемии коронавируса я победил в конкурсе немецкой программы DAAD. Ее победители — студенты вузов мира, владеющие английским, посещают Германию, работают и учатся с профессорами и студентами немецких вузов, совершенствуют английский, получают новые знания и опыт. Три немецких университета выразили готовность принять нас. Победить в таком конкурсе и получить приглашение нелегко даже специалистам: доцентам, PhD докторам, профессорам с большим стажем. К сожалению, из-за нынешней ситуации в мире, поездка пока под вопросом. Даст бог, справимся с этим. Желаю всем крепкого здоровья в это нелегкое для нас всех время.

9.07.20, Истории

Просмотров: 593