YDL 2025: 136 ЗАЯВОК

136 заявок получил казахстанский научно-образовательный фонд им. Ш.Есенова в этом году на грантовый конкурс программы Yessenov Data Lab. Из них отобрано 52 претендента на 20 мест шестой летней школы для аналитиков. Как проходит отбор и какие еще испытания впереди у конкурсантов? Рассказывает менеджер фонда Григорий Ли.

Григорий, расскажите, о тех, кто подал заявки в программу?
Пришло 136 заявок. Это второй показатель за 6 лет YDL, что показывает большой стабильный интерес к школе. Любопытно, что среди подавших разница в количестве заявок от девушек и парней небольшая – 76 и 60 соответственно. Но вот среди отобранных к дальнейшим этапам конкурса девушек мы выбрали значительно больше: их 34, парней – 18.

О чём это говорит?
Что миф – IT и Big Data не для девушек – разрушен окончательно.

По большей части подают заявки студенты?
Да, в общей сложности среди полученных 79 – от бакалавров 2-4 курсов вузов. Много магистрантов (27) и научных сотрудников (17), работающих в различных научных учреждениях Казахстана. Есть докторанты и интерны.

По каким параметрам вы отбирали заявки для конкурса? Почему отбраковали более 80?
Заявка должна отвечать требованиям Положения. В нём есть требование, что участники должны быть представителями определённых специальностей, а GPA должен быть выше 3. Не основными, но важными в конкурентной борьбе являются и другие требования: знание английского и языков программирования. Приоритет отдаём тем, у кого есть опыт в работе над проектами, публикации, явный интерес к научным исследованиям и опыт волонтёрства. Вот с учетом всех этих требований из дальнейших этапов конкурса выбыло более 80 претендентов.

Изменился ли состав допущенных к самой важной части конкурса YDL с т.з. уровня их обучения?
Большая часть прошедших учатся на бакалавриате, в основном на 3,4 курсах, т.к. у них лучше и подготовка, и понимание того, зачем им эта школа, чем у, скажем, второкурсников. В остальном среди отобранных те же категории, что и среди подававших заявки на программу. Прошли не все докторанты и магистранты.

Как будет проходить основная часть конкурса?
Она состоит из 2 этапов. Первый уже начался – это тестирование по математике, логике и анализу данных. В тесте 30 вопросов, проходит он онлайн. На ответы отведено 40 минут. Причем у всех участвующих, индивидуальная ссылка, и свой набор вопросов и задач. После 25 мая мы получим список финалистов, допущенных до последнего этапа конкурса. Он представляет из себя интервью в формате онлайн, которые завершатся к 5 июня. После чего мы и сможем объявить имена 20 победителей – учащихся шестого летнего интенсива для аналитиков Yessenov Data Lab.

Подробнее об особенностях учебной программы YDL 2025, её лекторах и о том, как будут проходить последние два этапа отборочного конкурса вы можете узнать из этого материала.

22.05.25, Новости

Просмотров: 2 855

Другие новости