Султан Кобеев

Специализация: архитектурная инженерия. Стажировка: University of Lleida, Spain.

Султану 22, в 2020 году он прошел сложный отбор в конкурсе Shakhmardan Yessenov Foundation и выиграл грант на стажировку. Пройдя ее в техническом университете в Испании и окончив бакалавриат в Казахстане, он смог поступить в один из лучших вузов мира ETH Zurich. О том, как «мальчику из Тараза» удалось стать соратником лучших магистрантов мира, рассказал нам он сам.

Как случилось, что Вы выбрали такую необычную специальность? Что Вы изучаете и над чем будете работать после окончания магистратуры?
Уже после второго курса бакалавриата я начал осознавать, что мне хочется перейти из строительной инженерии в более динамично развивающуюся сферу, изучать передовые технологии и работать над решением глобальных проблем. Так я пришел в архитектурную инженерию. Она находится на пересечении многих дисциплин и включает в себя самые разные аспекты интеграции устойчивых энергетических технологий на уровне зданий и городов. Мы изучаем, как сделать здания и города более устойчивыми и энергоэффективными, вносим вклад в решение проблемы климатических изменений.

Как узнали о конкурсе фонда и что Вам запомнилось из него?
Я узнал о конкурсе, благодаря студентам NU, среди которых многие выигрывали ваши гранты и впоследствии поступали в ведущие университеты мира. Я восхищался и вдохновлялся ими, и после третьего курса тоже решил подать заявку. Мне запомнился второй тур, где мы задавали друг другу разные интересные вопросы, выполняли задания в группе. Конкурс дал мне понять, что нужно пробовать себя всегда и везде и не бояться прыгнуть выше головы: не нужно ждать “идеальной” возможности, где Вы будете сверхквалифицированы по всем критериям. И не нужно стараться быть похожим на кого-то или казаться тем, кем ты не являешься.

Почему выбрали именно этот испанский университет для стажировки?
Планировал стажироваться в США: у меня были приглашения от University of Colorado Boulder и лаборатории в Беркли, но из-за визовых ограничений эти варианты отпали. Альтернативой стала лаборатория GREiA в Испании, руководитель которой — профессор Луиза Кабеза — ведущий эксперт в области хранения тепловой энергии и энергоэффективности зданий.

Как проходила стажировка?
Прошел ее летом-осенью этого года. Она была интересной и продуктивной. За лето в Испании я много узнал об индустрии зеленой энергетики и внутренних процессах лаборатории, которая является одной из ведущих в мире в области хранения тепловой энергии. Изучал, в какой степени интеллектуальные контроллеры могут улучшить характеристики резервуаров для хранения тепловой энергии на водной основе в жилых зданиях. Эти резервуары могут хранить и восстанавливать тепловую энергию в зависимости от погодных условий, температуры, тарифов, наличия возобновляемых источников энергии. Они же помогут оптимизировать потребление энергии и затраты. Почти все задачи стажировки выполнил, над последней в лаборатории работают до сих пор – она трудоемкая. Я также в составе этой команды, работаю удаленно.

Как Вам понравилась Испания? Какие открытия сделали, с кем познакомились?
Вначале было непривычно — из-за особенностей испанской культуры, там практически не говорят не английском. Частые кофе-брейки, поздний обед, сиеста, четкое разделение работы и личной жизни, внешняя расслабленность и неторопливость – все это удивляло и даже настораживало.:) Но потом мне даже понравилось, как там все устроено: их откровенность, эмоциональность, умение веселиться, юмор, способность оставаться продуктивным и выполнять все обязанности без перерабатывания. Побывал Барселоне, посетил пляжи, все выдающиеся творения Гауди и даже бутики на La Rambla. Здесь увидел, как празднуется Сан Хуан, фестиваль в честь дня летнего солнцестояния, а также… получил свой диплом бакалавра прямо посреди улицы в фургоне курьерской службы. Побывал в небольших городках провинции Лейда —Тарагоне, Салоу и Альматрет, подучил испанский и даже побывал на митинге в поддержку независимости Каталонии.

Какие планы на ближайшие год?
Сейчас учусь в магистратуре в Цюрихе, в ETH — альма-матер Эйнштейна и лучшем научно-техническом университете континентальной Европы. Мне повезло, и я получил полную стипендию. Учебная программа здесь идеально мне подходит, изучаю архитектурное проектирование и энергоэффективность зданий. Преподаватели мирового класса и сообщество талантливых студентов со всего мира делают учебу здесь еще более захватывающей. Главная задача на ближайшие два года — перестроиться после бакалавриата и переобучиться. И этот вызов меня вдохновляет. Есть много планов, целей и сейчас я открыт всем возможностям, но знать, что меня ждет, не хочется и не можется. Наши цели и мечты динамичны и постоянно обновляются по мере нашего прогресса. Я сосредоточился на настоящем и продолжаю работать и приобретать опыт.

Что посоветуете тем, кто в этом году будет испытывать судьбу в конкурсе фонда, в котором Вы победили?
Недавно мой друг спросил о том, почему я победил в конкурсе фонда, почему ETH выбрали именно меня среди тысяч претендентов. У меня нет ответа. Полагаю, это было сочетание многих факторов, удачи и стечения обстоятельств — тоже. Но одно знаю точно: грант от фонда им. Ш. Есенова, стажировка, приглашения от известных лабораторий и профессоров улучшили мою конкурентоспособность и придали уверенности.

Что любите читать, смотреть, делать в свободное время?
Обожаю кататься на велосипеде и совершать вечерние пробежки в наушниках, слушая музыку или подкасты. Люблю читать книги в жанре нон-фикшн и биографии. В списке любимых книг «Дурная кровь» Джона Каррейру и «Гений: жизнь и наука Ричарда Фейнмана» Джеймса Глика.

17.11.21, Истории

Просмотров: 2 587