ШАХМАТЫ В ШКОЛЕ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Республиканская программа «Шахматы в школе» вышла на финальный этап реализации. В апреле-мае пройдет онлайн-обучение учителей для 3-4 классов и будет организовано онлайн обучение для 12 000 учащихся 153 школ Казахстана. Финансирует и осуществляет программу Shakhmardan Yessenov Foundation при содействии Казахстанской федерации шахмат.

– В 2017 году программа стартовала в пилотном виде. Тогда она работала только для тысячи учащихся вторых классов 18 школ страны. С тех пор мы апробировали методику, учебники для ребят и пособия для учителей на двух языках. Фонд подготовил 360 преподавателей шахмат и 20 психологов, которые провели профессиональное исследование по психодиагностике развития детей, играющих в шахматы, – рассказывает координатор фонда им. академика Ш. Есенова Салтанат Ногайбаланова.

Среди других успехов программы «Шахматы в школе» и утвержденные Министерством образования и науки республики учебно-методические пособия для использования в школах. Отныне они будут тиражироваться за счет государства. А сам предмет «Шахматы» утвержден министерством в качестве элективной дисциплины, т.е. дети сами смогут выбирать, изучать ее или нет.

– Это очень важно, что шахматы вошли в школьную программу. Мы разработали онлайн-платформу для обучения учителей. Пошли и дальше – создали программу и учебно-методическую документацию дисциплины для вузов. Ведь, до сих пор в нашей стране не обучали тренеров по шахматам. Но все меняется, и сегодня уже 2 вуза открыли такие специальности. Но самое важное: проведена психодиагностика школьников и доказано положительное влияние шахмат на их успеваемость, – продолжает Салтанат.

За 3 года осуществления «Шахмат в школе» фонд обеспечил 58 средних школ Казахстана оборудованием для кабинетов шахмат, 18 школ получили отпечатанные учебники, остальные – электронные версии всего необходимого. Этим летом остальным 135 школам направят по несколько комплектов учебно-методической документации. А в июне будет подготовлен итоговый отчет по психодиагностике когнитивного развития детей, занимавшихся шахматами. Это подведет итог трехлетней программы и поможет подготовить пакет документов для передачи программы «Шахматы в школе» под эгиду Министерства образования и науки Казахстана.

7.04.20, Новости

Просмотров: 1 032

Другие новости