Сабина Исабек

Специальность: биология. Обладатель стипендии Есенова.

Целеустремленность и креативность помогли 22-летней Сабине победить в конкурсе Yessenov Foundation и выиграть стипендию имени казахстанского академика. И вот уже девушка сдала последние экзамены, она заканчивает бакалавриат NU. Сабина из Актау, она выросла в большой семье, ей 22 и она стремится стать врачом.

Ваше самое яркое воспоминание из детства?
Помню, как бабушка учила меня кататься на роликах, мне было тогда четыре или пять. Сама она не умеет кататься на роликах, поэтому в основном учила меня правильно падать и вставать. Я вспоминаю это каждый раз, когда катаюсь на роликах. Бабушка всегда была готова помочь мне узнать что-то новое. Она у нас, кстати, до сих пор работает.

Почему и как выбрали именно биологию?
В биологии мы узнаем о себе на всех уровнях: от молекулярного до организма в целом. Меня всегда интересовали вопросы о нас, как о живых существах, а биология помогает на эти вопросы отвечать. Нравится узнавать, как уже известные концепции, так и проводить исследования в лаборатории. В будущем я хотела бы использовать полученные знания, чтобы помогать людям как врач.

А почему решили побороться за стипендию Есенова?
Мне нужны были средства, чтобы сдать тест, который требуется для подачи заявления в медицинскую школу. Стоимость подготовки, плата за экзамен, дорожные расходы… Я все думала, как получить столько денег, ведь я не работала. И тут я получила письмо из университета, в нем сообщалось о конкурсе на стипендию Есенова, и я решила участвовать.

Что особенно запомнилось от конкурса?
Второй этап. Он хоть и проходил в режиме онлайн, но у нас было серьезное интервью с психологом и представителями фонда им. Есенова. Вопросы, которые задавал психолог, были похожи на интересную игру. Раньше ничего подобного в моей практике не было. Интересные вопросы, интересный опыт.

Что Вам помогло победить?
Наверное, то, что удалось проявить личные качества. Отвечала честно, к заданиям подходила творчески, смогла показала, что отношусь к своей работе со страстью и уверенностью.

Что можете посоветовать людям, которые принимают участие в таких конкурсах или не решаются подать заявку?
Не бойтесь участвовать! Даже если проиграете, получите ценный опыт, он поможет вам в других конкурсах, поможет в жизни. Покажите комиссии, что вы за человек, и в эссе и на собеседовании, будьте честны. Проверьте все требования конкурса. Некоторые забывают подать какие-то документы, и, кажется, это распространенная ошибка, потому что некоторые даже не проходят в финал из-за этого.

Чем хотели бы заниматься дальше по окончании бакалавриата?
Медициной. Подала заявку на программу «доктор медицины» в School of Medicine. Жду сейчас результатов. Хочу и вести практику, и проводить исследования.

 Чем Вы любите заниматься?
Смотреть корейские фильмы, особенно исторические, такие как «Битва» (2019) и «Астрономия: небесные врата» (2019), ведь я уже три года изучаю корейский язык.

13.05.21, Истории

Просмотров: 319