Программа английского в KU: итоги года

26 мая Shakhmardan Yessenov Foundation завершил первый год обучения в рамках программы английского языка в Kozybayev University (KU) в Петропавловске. 152 учащихся сумели перейти на следующий уровень владения языком. Подробнее о том, как проходила программа и с какими промежуточными результатами она завершилась, расскажет координатор программ благотворительного фонда Айгерим Султан.

Обучение проходило онлайн с носителями языка. Какие группы учащихся входят в число 152, прошедших его?
Это 88 студентов данного вуза и 64 преподавателя. Первый год программы стартовал 4 октября 2022 года и закончился 26 мая.

Насколько повысился уровень владения иностранным языком у участников программы?
В общем можно говорить о том, что все они повысили свои знания английского языка не менее чем на один уровень. Т.е. если в начале года студент имел уровень A2 (Pre-Intermediate), то к концу при условии качественной подготовки – уже B1 (Intermediate).

Все ли из начинавших программу осенью учащихся дошли до «финиша»?
Нет, 15 человек, по самым разным причинам – от невозможности освоить программу (им было трудно с носителем языка) до загруженности в работе – отчислились. Были и студенты, которые, к примеру, уезжали по обмену за рубеж или переводились в другой университет. Речь в основном об участниках программы уровней А1 и C1 (и преподавателей уровня А2). На места выбывших учащихся пришли новые. Еще в начале учебного года по результатам тестирования мы создали резервный список участников, которые не прошли в программу. Ими мы и заменяем выбывших до середины учебного года.

Преподаватель программы английского языка Shakhmardan Yessenov Foundation Энтони Дюрант (Antony Durrant, вёл группы преподавателей) поделился своим взглядом на итоги первого года:
– У участников программы увеличился словарный запас, улучшилась письменная и разговорная речь. А наши самые продвинутые студенты прошли хорошую практику, готовясь к IELTS. По результатам тестирования и посещаемости мы выбрали 25 лучших слушателей (13 преподавателей и 12 студентов) для сдачи экзамена IELTS на грант фонда им. Шахмардана Есенова, 96-летие со дня рождения которого отмечается 5 августа.

Отобранные студенты сдали IELTS 15 и 16 июля в офлайн режиме. Тестирование провели в Kozybayev University специалисты Британского Совета (British Council). По результатам экзамена по двое получили оценки 7, 7.5 и 8.0 (всего – 6 человек), четверо – бал 6.5, и девять человек сдали тест на 6.0. Эти баллы дают право на поступление на бакалавриат и даже на магистратуру и докторантуру практически на любую специальность в любой зарубежный университет, где обучение ведётся на английском.

Коллега Э. Дюранта – Нэйтан Махер (Nathan Maher), работавший со студентами добавил:
– В целом, это был замечательный опыт. Студенты в большинстве своем были вежливы, искренни и добросердечны. И, несмотря на ограничения онлайн-формата, я впечатлен личностью и характером каждого: они искренние, добрые и целеустремлённые люди. Почти всем удалось выйти на новый уровень владения языком. Наша цель достигнута.

Один из участников программы студент специальности «Машиностроение» Тимур Сагденов так высказался о своих результатах:
– Это отличный способ подтянуть навык разговорного и письменного английского. Главное – проявлять инициативу и пытаться как можно больше использовать язык. Мне понравилось, что преподаватель внимательно выслушивал меня, а после корректировал и давал рекомендации. Тоже было и с проверкой домашних заданий. Очень понравилось, что в обучении нет оценок, поэтому не было и прессинга.

Преподаватель сразу двух факультетов вуза (математики и естественных наук и химии и химических технологий) Дарина Малдыбаева дополнила Тимура:
– Мне был знаком формат IELTS, т.к. сдавала его в 2021 году, получила 6.5. После обучения в программе я сдала его уже на 7.5, чему очень рада.

Студент KU Жанибек Адильбек резюмировал:
– Если даже участник программы не сможет улучшить свои знания в области грамматики и письма,  он получит отличную практику разговорной речи, а это уже большое развитие для понимания языка. То, что преподают носители языка, – это классно, так можно лучше узнать не только язык, но и культуру другого народа.

Второй год программы английского в Kozybayev University стартует осенью. Новые студенты и преподаватели этого казахстанского вуза продолжат улучшать свой уровень английского вместе с Энтони Дюрантом  и Нэйтаном Махером. 4 сентября в Kozybayev University начнется приём заявок, а уже 2 октября – занятия. Напомним, Kozybayev University – четвёртый региональный вуз Казахстана, победивший в конкурсе программы английского языка Shakhmardan Yessenov Foundation и получивший право осуществлять её за счёт фонда в течение 2 лет. Программа проводится при содействии Bonas MacFarlane Education Kazakhstan.

3.08.23, Новости, Новости

Просмотров: 1 093

Другие новости