ВЫИГРАЛ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ ВУЗ

Завершился конкурс программы английского языка Shakhmardan Yessenov Foundation. Вузом, где этой осенью ок. 160 студентов и преподавателей начнут повышать свой уровень владения иностранным языком, стал Северо-Казахстанский университет им. М.Козыбаева (Kozybayev University). О том, как проходил финал рассказала координатор программы Айгерим Султан.

Какие вузы боролись за победу в финале?
На конкурс мы получили заявки от 18 региональных университетов — программа проводится только для них. Участвовали учебные заведения со всей страны. В финальном списке мы оставили три университета — Карагандинский технический университет, Атырауский университет нефти и газа им. С.Утебаева и СКГУ им. М.Козыбаева.

Как выбирали победителя?
Решающими оказались такие факторы: доступность и заинтересованность в программе, уровень мотивации студентов, наличие и уровень площадки для удаленного обучения, наличие ресурсов для информирования учащихся о программе и сбора наибольшего числа заявок. Мы выехали во все три университета, познакомились с вузами, изучили условия на месте. Пришли к выводу, что наилучшие показатели у Kozybayev University. Отмечу, что во время встречи сотрудники вуза гораздо активнее своих коллег из других учебных учреждений, аргументированно убеждали нас, что именно их заведение достойно участия в проекте, объясняли, почему именно их университету так необходима эта возможность.

Выбрали вуз. Что будет дальше?
До конца мая подпишем с университетом меморандум о сотрудничестве, начнем готовиться к учебному году. В сентябре 2022 года в вузе-победителе конкурса пройдет отбор студентов и преподавателей, а с октября они начнут обучение. Программа продлится один год. Лучшие студенты традиционно получат право сдать за счет фонда IELTS.

Как будете отбирать участников обучения?
Конкурс пройдет в два тура. На первом — каждый из участников получит баллы в зависимости от содержания заявки и эссе и, разумеется, с учетом их академической успеваемости. Участники с наибольшим количеством баллов пройдут в финал. В нем специалисты фонда и партнера программы — языкового центра Bonas Macfarlane Education проведут онлайн тестирование и интервьюирование студентов и преподавателей. К концу сентября мы объявим имена участников программы. Группы cформируем по уровню владения языком. Уровень владения английским в Kozybayev University смогут повысить 160 его студентов, преподавателей, магистров и докторантов.

Расскажите о преподавателях программы.
Bonas Macfarlane сейчас занимается подбором преподавателей. Поэтому известно только одно: как и в прежние годы, это будут профессиональные сертифицированные преподаватели, для которых английский – родной.

Член правления по вопросам инноваций и интернационализаций Kozybayev University Дамель Мектепбаева рассказала:
— Наш вуз рад победе и участию в такой прекрасной программе, с нетерпением ждем начала учебного года. СКУ им. М. Козыбаева проходит сейчас глобальную трансформацию в академическом и научном плане, и повышение уровня английского языка его сотрудников и студентов станет важной частью этого процесса.

Программа английского языка для региональных вузов Казахстана реализуется Shakhmardan Yessenov Foundation с 2013 года. Ее участниками в разные годы были Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова (ныне – Yessenov University), Кызылординский университет им. Коркыт Ата и Медицинский университет Караганды. С 2020 года программа проходит онлайн. С момента начала программы обучение в ней уже прошло 825 казахстанцев.

4.05.22, Новости

Просмотров: 203

Другие новости