«ОРЛЕУ»: ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ!

В новый  2022 год научно-образовательный фонд им. Ш.Есенова вступает с новой программой –  “Орлеу”, которая поможет малообеспеченным молодым казахстанцам, включая сирот и тех, у кого особые потребности. С вопросами о новинке мы обратились к исполнительному директору благотворительной организации Айганым Малишевой.

Для чего фонду нужна еще одна новая программа?
Прежде всего, она нужна стране, так как станет шансом для малообеспеченных ребят, среди которых много талантливых. Нам кажется несправедливым лишить их возможности получить необходимое образование, которое им недоступно по финансовым причинам. К тому же, следующий год – год 95-летия со дня рождения академика, ученого и организатора науки Шахмардана Есенова. Мы решили отметить дату открытием этой социально важной программы.

Чем “Орлеу” будет отличаться от других программ фонда (например, стипендиальной или научных стажировок)?
В переводе название программы означает «продвижение, развитие, движение вверх». Участниками конкурса смогут стать школьники и выпускники колледжей, не получившие государственный грант и желающие получить высшее образование. Причем, они могут иметь не блестящую, но хорошую успеваемость (т.е. троек не должно быть точно). Самые главные критерии:  малообеспеченность и стремление участника конкурса воспользоваться этим социальным лифтом для улучшения качества собственной жизни и жизни своей семьи. В эту программу мы будем принимать заявки и от детей-сирот, и от ребят, имеющих особые потребности.

Мы остаемся верными себе: фонд и в этой программе поддержит получающих специальности в таких областях, как естественные науки, математика и статистика, информационно-коммуникационные технологии, инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли, здравоохранение. Грант будет выделен только на один академический год, но каждый год обладатель или обладательница гранта смогут участвовать в конкурсе и выиграть его снова. Причем учиться нужно хорошо, т.к. оплачивать обучение фонд будет по семестрам. Это станет для победителей хорошим стимулом. Мы считаем неправильным оплачивать сразу полное обучение. Так ребята смогут увидеть прямую связь между шансом получить бесплатное образование и необходимостью преуспевать в учебе.

Что еще достанется победителю, сколько будет грантов, будет ли ясно заранее, сколько грантов вы выделяете школьникам, а сколько – выпускникам колледжей ?
Эта программа – пилотный проект, т.е. в зависимости от результатов первого года, условия конкурса в дальнейшем мы можем изменить, скорректировать, дополнить. Всего на 2022-2023 академический год планируем выделить 10 грантов без ограничения по стоимости обучения. При необходимости (для иногородних) планируем выделять стипендию, которой хватит для оплаты жилья, питания, интернета, других расходов. Мы не будем распределять количество грантов между категориями участников. Для нас важно, чтобы семья претендента действительно не могла оплатить обучение, а соискатель хотел учиться.

Когда пройдет конкурс “Орлеу”?
Прием заявок начнется в конце апреля 2022 г. и продлится до конца июля. Победители будут определены в августе, буквально через два-три дня после публикации списков, выигравших государственный образовательный грант.

Как будет проходить конкурс?
Традиционно в несколько этапов. На первом этапе, кроме успеваемости, мотивации, волонтёрского опыта, рассмотрим финансовое положение соискателя и его семьи, т.е. действительно ли деньги на обучение взять им неоткуда. Второй этап — индивидуальное  и групповое онлайн собеседование. Здесь вступает в игру профессиональный психолог. На этом этапе оцениваем личностные качества и некоторые знания (например, языковые). Мы должны понять, насколько четкие цели у соискателя, каковы его способности к восприятию и анализу новой информации, насколько развиты его эмоциональный интеллект, организаторские способности, коммуникативность и гибкость, насколько активна его жизненная позиция и т.д.

Как в целом фонд им. Ш.Есенова отвечает на вызовы пандемии?
Из-за пандемии весть отбор по конкурсным программам мы вынужденно проводим только в онлайн режиме. Если до 2020 г. наши сотрудники сами посещали университеты и рассказывали о фонде, о том, как правильно готовить документы к конкурсным программам, то сейчас все встречи проходят через Zoom или Microsoft Teams. В гранте, выделяемом на прохождение зарубежной научной стажировки, предусмотрены средства на получение прививки (если не будет другой возможности, кроме платной), на ПЦР-тестирование и карантинное проживание в отеле в случае необходимости. Программа английского языка для студентов того регионального вуза, который ее выиграет в 2022 году, также будет проходить онлайн. Это уже точно.

Как сообщили в фонде, в связи с 95-летием со дня рождения Шахмардана Есенова, чьим именем названа эта благотворительная организация, фонд проведет конкурс научных докладов среди школьников на родине академика в ауле Тартогай Кызылординской области. Десять его победителей получат в качестве поощрения возможность побывать в Алматы с двухдневной экскурсией. В январе 2022 фонд завершит отбор победителей программы научных стажировок (их будет 10), а к 1 апреля объявит победителей конкурса стипендиальной программы (обладателями стипендии Есенова станут 20 человек). Также весной будет отобран региональный вуз, в котором ближайший академический год будет проходить программа английского языка. Пройдет и конкурс видоизмененной программы IT-стажировок, которая теперь называется «Yessenov Launch Pad» и служит повышению квалификации молодежи, работающей в области информационных технологий. В августе объявит своих 10 победителей и программа «Орлеу». Всего, начиная с 2013 года – года основания научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова – прямыми бенефициарами, гранто-получателями этой организации уже стали почти полторы тысячи молодых казахстанцев.

27.12.21, Новости

Просмотров: 2 043

Другие новости