«Орлеу»: предоставляется 10 грантов на бакалавриат

14 июля Yessenov Foundation завершит прием заявок в социально-ориентированную программу «Órleý» («Орлеу»). Её победители – малообеспеченные казахстанцы –  выиграют грант на годовое обучение на бакалавриате в любом вузе Казахстана. В этом году программа пройдет во второй раз. Чем отличаются правила приема заявок в неё в этом году, и какова судьба победителей прошлого года? На вопросы ответит исполнительный директор фонда Айганым Малишева.


Расскажите, пожалуйста, как учатся четверо победителей программы прошлого года?
Одна из победительниц – Лейла Алимкулова – вернула грант фонду, т.к. получила другой грант, покрывающий все 4 года ее образования на бакалавриате, от общественного фонда «Қазақстан халқына». Но в истории нашего фонда она останется победительницей программы. Остальные трое победителей сдали первую в своей жизни сессию и заканчивают учебный год. Конечно, не все предметы дались им одинаково хорошо: есть GPA и выше 3 баллов, есть и ниже. Но они стараются.

Знаете ли Вы об их планах решить вопрос с оплатой на второй год бакалавриата, ведь грант фонда покрывает лишь первый год обучения?
Можем сказать точно, что Ануарбек Ашикбаев будет подавать заявку в программу «Órleý». Он сам сообщил нам об этом. Ануарбек гармонично влился в число победителей программ фонда, участвует в наших мероприятиях, встречах с победителями других программ. Как человек амбициозный, он планирует участвовать и в нашем конкурсе научных стажировок. Окас Кымбат, скорее всего, тоже подаст заявку на грант фонда в рамках программы. Напомню, мы приняли решение, что ребята, которые уже стали победителями, имеют право подавать заявку и претендовать на грант на конкурсной основе для оплаты последующих лет обучения.

Кто имеет право подать заявку в программу «Órleý»?
Yessenov Foundation проводит этот конкурс для абитуриентов из малообеспеченных семей, не получивших грант для оплаты высшего образования (бакалавриат). Участником программы может стать выпускник школы, детского дома, дома юношества, колледжа, планирующий обучение в казахстанском вузе для получения специальности по естественно-научным, техническим наукам и педагогическим направлениям (только по естественно-научным предметам). Принимаются также заявки от молодых людей, имеющих особые потребности.

Что положение программы этого года отличается от прошлогоднего?
Мы проводим конкурс только второй год, но некоторые уроки первого года повлияли на небольшие изменения в положении. Впервые в этом году в конкурсе смогут участвовать те, кто решил выбрать педагогическую специальность. Но с оговоркой: речь только об учителях естественно-научных предметов. Мы немного упростили и саму заявку, убрали обязательное требование некоторых документов. К примеру, теперь не нужно прикладывать справку о составе семьи, по многодетности, по уходу за ребенком. Детализировали условия получения и порядок выплаты гранта, для того, чтобы потенциальный грантополучатель понимал, что от него будет ожидать фонд в случае победы. Мы запланировали выделить на это 10 грантов.

Как люди узнают о вашей программе?
Мы учитываем высокое проникновение интернета в Казахстане, поэтому задействуем традиционные для анонсирования аккаунты фонда в соцсетях – Инстаграм, Фейсбук, Телеграм, благодарны за репосты всех наших партнеров и просто неравнодушных людей. Но, кроме этого, уже в апреле сделали рассылку информации о конкурсе по всем заинтересованным организациям – министерство науки и высшего образования, министерство труда и социальной защиты населения, акиматы и управления образования каждой области и городов Астаны, Алматы и Шымкента, профильные НПО, колледжи и вузы. Показательно, что двое из четырёх победителей программы прошлого года узнали о ней на сайтах университетов, в которые хотели поступить. Сделав рассылку, мы убедились, что сообщение получено, принято в работу, назначены исполнители, что наше сообщение далее начнут распространять по цепочке подразделений и департаментов – опыт показал, что в нашей стране этот метод наиболее эффективен. В прошлом году, мы также начали заблаговременно оповещать и органы социальной защиты в каждой области, но, к сожалению, эффективность этого была крайне низкой. Конечно, достучатся до каждой районной сельской школы мы не в состоянии, но прилагаем максимум усилий, чтобы о программе узнало, как можно больше малообеспеченных ребят и их семей.

Давайте напомним, почему фонд из запланированных 10 грантов в прошлом году выделил только 4, ведь ситуация может повториться.
В положении каждой программы мы указываем и количество выделяемых по плану грантов и то, что Yessenov Foundation, сам принимает решение, если появляется необходимость изменить их число. Почему это происходит? Потому что, в процессе конкурса, например, может выясниться, что бОльшая часть участников не соответствует требованиям положения, имеет низкую успеваемость или низкую мотивацию к получению образования, могут быть и иные причины. В таком случае мы уменьшаем количество победителей, не вытягивая ребят, которым еще нужно улучшить свои знания или навыки в какой-либо области. Были за десять лет нашей работы и случаи, когда мы увеличивали количество победителей только потому, что чётко видели: в финале конкурса на победу претендует, например, не 9 (как заявлено в положении), а 10 человек.

Как будет проходить конкурс программы в этом году и когда станут известны победители?
Сейчас идет сбор заявок. Подать заявку можно до 15:00 14 июля. Затем сотрудники фонда рассматривают поступившие заявки и исключают соискателей, которые не соответствуют требованиям конкурса. Возможны и чисто технические проблемы, например, документ не открывается. В этом случае индивидуально работаем с теми, кто выслал такие документы. Дальше с заявками соискателей работают эксперты. Список тех, кто пройдет во второй тур будет опубликован на сайте фонда не позднее 23 июля. После этого (до 7 августа) психолог с сотрудниками фонда проведёт онлайн собеседование (индивидуальное и групповое) с претендентами. Здесь самое важное для нас насколько молодые люди хотят учиться, насколько высок уровень их мотивации. Имена победителей станут известны 8 августа. Дальше фонд заключает договор с ними, оплачивает обучение и, при необходимости, стипендию. Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь обращаться к нашим сотрудникам, их контакты указаны в положении программы.

8.05.23, Новости

Просмотров: 2 400

Другие новости