Нурия Абдылдаева

Специализация: нанотехнологии и наноматериалы. Обладатель стипендии Есенова.

Магистрантка КБТУ родом из Шымкента. В детстве ее окружали книги, комиксы Диснея и любящая семья. Повзрослев, она приняла участие в конкурсе научных стажировок фонда им. академика Ш.Есенова, и… проиграла. Но не сдалась и, пройдя испытания другого конкурса, выиграла стипендию Есенова. Ее история поможет поверить в себя тем, кто участвует в стипендиальном конкурсе, который только что стартовал.

Что подтолкнуло Вас попытать удачу в другом конкурсе фонда?
Как ни странно, именно поражение в конкурсе научных стажировок. Мне очень хочется пройти зарубежную стажировку. Есть лаборатория, интересующая меня, она в Южной Корее. Даже было интервью с ее директором, но поехать пока не получается из-за пандемии. Так что я не отказалась от мечты и по пути к ней подала заявку в стипендиальную программу и выиграла.

Что вы изменили в себе, чтобы победить?
В процессе конкурса психолог сказала мне, что я не умею подчеркивать свои плюсы в речи. Я призналась, что считаю это хвастовством, а список моих достижений и так есть в резюме. Наверное, я учла это, и потому одержала победу.

Откуда такой интерес к этой специальности? Что вообще скрывается за понятием «нанотехнологии»?
После бакалавриата я работала младшим научным сотрудником над исследовательским проектом по системам хранения энергии. Мы стали больше изучать и зеленую энергетику. Я думаю, нам следует делать больше акцента на это направление.

Нанотехнологии — это область  науки, которая занимается теорией и практикой методов производства продуктов с заданной атомной структурой через манипулирование отдельными атомами и молекулами. Для меня это инструмент, который позволит добывать энергию из возобновляемых источников, плюс это дорога ко всем остальным актуальным сегодня наукам.

Кем Вы будете по окончании магистратуры?
Я буду экспертом в материаловедении. Получившие мою специальность, как правило, работают научными сотрудниками в исследовательских проектах.

Чем Вам помогает стипендия Есенова?
Убирать финансовые преграды на пути к саморазвитию: курсы, тренинги, приложения для изучения других навыков, сеансы психоанализа я оплачиваю с ее помощью.

Какие планы у Вас на ближайшие пару лет?
Хочу взять небольшой перерыв по окончании магистратуры и сделать упор на улучшение физического и психологического здоровья. Планирую начать изучать другую отрасль, Coursera мне в помощь. А после, наверное, займусь докторантурой.

Мы знаем, что Вы замужем, у Вас маленький сын. Какие у Вас интересы по жизни, кроме семьи, работы и учебы?
Планирование самореализации – мое любимое хобби, пожалуй. Люблю читать книги на эту тему и применять разные техники планирования, такие, как кайдзен. Думаю, что я все еще в поисках своего икигай, но уже близка к финалу. Недавно научилась хорошо плавать, продолжаю изучать другие стили плавания. К концу года хочу проплывать без перерыва 2 км.

25.01.21, Истории

Просмотров: 1 012