Нургуль Солтанбек

Специальность: наноматериалы и нанотехнологии. Обладательница стипендии Есенова.

В ЕНУ им. Гумилёва 24-летняя Нургуль Солтанбек изучает наноматериалы и нанотехнологии на магистратуре физико-технического факультета. В 2021 году она стала одной из 17 победительниц стипендиального конкурса Shakhmardan Yessenov Foundation. В состязании участвовало почти 500 претендентов! Молодая казахстанка — младший научный сотрудник. Сегодня она делится с вами лайфхаками, которые помогут выиграть в конкурсе и найти любимое дело.

Почему выбрали именно эту специальность?
На бакалавриате я изучала ядерную физику, сейчас — наноматериалы. Мир не стоит на месте, и мы должны постоянно расти в разных направлениях. К тому же, наноматериалы и нанотехнологии  применяются во многих областях: ядерной физике, электронике, строительстве и других.

Что изучает специальность, и кем работают по окончании обучения?
Эта направление относительно новое в Казахстане. Оно исследует материалы на молекулярном и атомном уровне и создаёт объекты из компонентов, обладающих микроскопическими размерами. Речь о новых материалах или роботах размером с молекулу. Выпускники работают в НИИ и компаниях медико-технического, ядерно-физического и химико-технологического профиля.

Почему, как думаете, победили?
Думаю, смогла правильно подать себя. Уверенность в себе, искренность, стремление к росту, четкое понимание своих целей и путей их достижения помогли выделиться среди других кандидатов. А еще я верю, что любовь к тому, чем занимаешься всегда ведет к успеху.

Какие-то лайфхаки для участников конкурса?
Умейте быть гибкими, развивайтесь, будьте активными, старайтесь сделать полезное для себя и общества, и ваши достижения начнут говорить за вас. Будьте эмоционально стабильными. Стремитесь, верьте, побеждайте!

Чем Вы хотите заниматься, где работать, когда окончите магистратуру, Нургуль?
Планирую поступить на докторантуру и параллельно работать в исследовательском центре, создавать там новые материалы. Есть идея пройти и международную стажировку. Еще  очень хотела бы научиться плавать.

Какие занятия приносят Вам радость в свободное время?
Безумно люблю слушать подкасты, петь, и читать комиксы. Играю на укулеле, подбираю аккорды. Недавно научилась шить и вязать. Люблю активный отдых. С семьей часто ездим загород: покататься на лыжах, на велосипедах, или просто на пикник. Раз в год с друзьями собираемся в новом городе, где мы еще не были. После таких поездок появляются силы и мотивация на новые достижения.

Расскажите немного о семье?
Я самый младший и поздний ребенок в семье. У меня очень понимающие родители, они во всем меня поддерживают, за что я им очень благодарна. Моя семья – моя опора.

17.03.22, Истории

Просмотров: 1 140