Нариман Каирбеков

Специализация: научная химия. Стажировка: Университет Махатмы Ганди, Индия.

Нариману 21, он изучает химию в Национальной научной лаборатории ВКУ им. С.Аманжолова в Усть-Каменогорске. Год назад он выиграл научную стажировку в конкурсе научно-образовательного фонда им. Есенова и летом 2022 прошел ее в одном из известных университетов Индии. Почему именно там? Что он сделал для победы в конкурсе и как прошла стажировка? Об этом расскажет он сам, человек, который любить петь, читать научные статьи, слушать казахстанские подкасты и мечтающий о Нобелевской премии.

Детство
В детстве мне нравилось разбирать вещи, игрушки, технику, чтобы посмотреть, что внутри и как это устроено. Даже не раз приходилось ломать. Когда дело доходило до последний детали, всегда оставались вопросы: что дальше, что внутри, из чего оно состоит? Ответы я смог найти благодаря химии.

Участие в конкурсе
Начал замечать, что мне не достаёт практического и теоретического опыта. Одним из решений было пройти стажировку, поучиться у профессоров. В поиске возможностей нашел информацию о конкурсе фонда им. Ш. Есенова. Понравилось, как был организован конкурс и критерии, которые предъявляли к участникам. Сам конкурс нацелен на то, чтобы его победители смогли реализовать себя и после стажировки.

Выбор индийского университета
Основной причиной была возможность поработать лично с доктором наук Сабу Томасом. Он профессор кафедры полимерных наук и инженерии школы химических наук, а также директор-основатель Международного центра нанотехнологий. Я был хорошо знаком с его трудами, поскольку веду исследования в том же направлении, и просто не мог не воспользоваться этим шансом.

Cтажировка
Работал в лаборатории на базе Международного и межуниверситетского центра нанонауки и нанотехнологий при университете Ганди в Керале. Основным из исследований было изучение процессов образования комплексов ионов серебра, меди и бора с производными янтарной кислоты. Данные материалы имеют широкое применение в качестве катализаторов, для хранения газов, в оптических приборах, а также в качестве удобрений в агропромышленном комплексе. Я также работал с наночастицами металлов. Занимался получением биоплёнок с ними, изучал их антибактериальные свойства. Благодаря последним, можно, например, увеличить срок хранения продуктов питания.

Достижения
Я получил производные янтарной кислоты, а также комплексные соединения на основе производных янтарной кислоты с ионами меди, серебра и бора. Изучил их физико-химические свойства. Освоил методы синтеза наночастиц серебра, меди и других металлов. Но помимо этого были и другие достижения, даже скорее открытия. В нашей исследовательской группе ценились честность, трудолюбие, уважалось мнения каждого независимо от религиозных убеждений, национальности и научного статуса. Каждый был готов помочь. Мои коллеги говорили: «Работа – это инструмент изменения мира». Вот это я взял с собой в Казахстан и попытаюсь применить в своей работе. Рад, что смог стать частью такого удивительного проекта – программы научных стажировок Yessenov Foundation.

Свободное время
Его было мало, но я успел поучаствовать в конференции по современному катализу, энергетике и устойчивому развитию. Послушал профессоров, узнал о результатах их исследований. На стажировке завел новых друзей. В этой контрастной мультикультурной стране все для меня было новым, чувствовал себя, будто на другой планете. Индия очень дружелюбная и гостеприимная, меня приглашали на семейные праздники к индийским коллегам. Даже погода была добра ко мне, хотя лето там – сезон дождей. С моими новыми друзьями побывал в красивых местах: остров Веллингтон и заводи Кералы, маяк Ковалам и город Тривандрам, храм Падманабхасвами и пляж Алапужа, ощутил бриз Индийского океана, но искупаться удалось лишь один раз.

Лайфхаки
Перед тем, как взобраться в гору, нужно четко определить себе цель – вершину. Выбрать, где хотите пройти стажировку, чему там сможете научиться и какие результаты получить после. Самое главное, чтобы сфера исследований совпадала с вашей. Если верить в свои силы и не опускать рук, все получится. Но и план «Б» тоже должен быть. А из «подводных камней» … еда в Индии очень острая, даже не описать словами, и люди не едят мясо, но и к этому привыкаешь.

Планы
Собираюсь продолжить свои исследования в сфере композитных материалов и природных полимеров, опубликовать пару научных статей. Планирую поступить в магистратуру и в докторантуру за рубежом. Думаю, так и до Нобелевской премии не далеко.

20.11.22, Истории

Просмотров: 273