Мухтар Садыков

Специализация: медицина. Стажировка: Йельский университет, США.

В детстве он задавал много вопросов, интересовался, кто мы такие и как устроены, был фанатом детских энциклопедий, находя там простые ответы на свои вопросы. Так медленно, но верно он проделал путь до медицинского университета, сумел выиграть грант фонда им. Ш.Есенова и отправился в Йель на стажировку. Сегодня он изучает геном коронавируса на берегу Красного моря.

Мухтар, что выбираете Вы: практику или науку?
Пока выбрал науку, потому что внутри живут амбиции открыть, изучить неизведанное, увеличить общечеловеческое знание. Но и практику не бросаю, сфера моей докторской программы смежная, так что я еще вернусь к своему стетоскопу.

Ну а кроме медицины, какие у Вас интересы? Как любите проводить свободное время?
Мне нравится большой теннис, как играть, так и следить за невероятной эрой большого трио. VAMOS RAFA!

Какой челлендж в жизни был для вас самым суровым? Преодолели ли Вы его и как?
В каждый период жизни были свои трудные времена. Если брать последние 5 лет, то для меня сложно было определиться с выбором своего ремесла. Еще через 5 лет будет понятно, преодолел ли я этот челлендж.

Почему, Вы считаете, эксперты фонда выбрали Вас из сотен претендентов на грант?
Здесь сыграли роль и резюме, и интервью. А кроме того, возможно, они увидели огонь Овна во мне. Гороскоп говорит, что Овны никогда не забывают про свои цели и, как правило, рано или поздно достигают желаемого.

Как проходила Ваша стажировка, чем занимались?
Летом 2019 я присоединился к группе профессора Халин, которая сфокусирована на раковых заболеваниях крови, в частности миелодиспластическом синдроме (МДС). 70% времени я занимался анализом данных, оставшееся время — проводил эксперименты. МДС характерен тем, что около половины его случаев связаны с мутациями в генах, ответственных за создание новых комбинаций. Мы изучали последствия этих мутаций в клетке. А еще тем же летом ко мне приехал старый друг, Александр Пак. Он заканчивает докторантуру в Штатах, ему было, что мне рассказать, а мне — о чем его спросить. Мы отлично провели время.

С какими результатами Вы уехали домой?
Если коротко: получил новый опыт, завел новых друзей, познакомился с профессором, настоящим экспертом в своей отрасли, стал соавтором двух научных публикаций. Мы приоткрыли завесу тайны над ролью мутаций, которые отвечают за клеточный фенотип МДС. И в итоге я получил мотивацию поступать на докторантуру.

Что дальше, Мухтар?
За пару дней до стажировки я женился, поэтому сразу после Америки полетел к своей супруге в Саудовскую Аравию. Она биохимик, учится по программе докторантуры в университете KAUST. В этот университет поступил и я, работаю в группе профессора Пейна. Тема моей докторантуры – анализ генома и транскриптома. Сейчас у нас, как и во всем мире, карантин. Работаем из дома по самой актуальной на сегодня теме: провожу биоинформатический анализ генома коронавируса. Работа эта поможет узнать больше о происхождении происходящих в нем мутаций и найти закономерности.

15.04.20, Истории

Просмотров: 571