Марлан Алимбатыров

Специализация: технология фармацевтического производства. Обладатель стипендии Есенова.

Талдыкорганцу Марлану Алимбатырову 21, он обладатель награды «Лучший выпускник СНГ – 2022» и без пяти минут магистрант-первокурсник Медицинского университета Караганды. Год назад парень выиграл стипендию академика Есенова. О том, как победил и что он считает самым главным в жизни – в этом небольшом интервью.

Ваши самые яркие воспоминания из детства.
Пожалуй… кролиководство. Да, я серьезно занимался разведением кроликов. У меня их было много. Давал каждому имя какого-либо мультипликационного персонажа. Одного, помню, назвал Бэмби. Ухаживая и присматривая за животными, человек автоматически вырабатывает у себя чувство ответственности.

Что повлияло на выбор медицинской специальности?
Медицина и фармация очень взаимосвязаны. Знание фармация дает больше сведений и о самих заболеваниях, и об их лечении, и о способах изготовления лекарственных препаратов. На мой взгляд, «технология фармацевтического производства» – такая универсальная специальность, которая дает массу знаний, даже по профилактике заболеваний. Собственно, это и повлияло на мой выбор.

Как узнали о стипендиальном конкурсе?
На первом курсе бакалавриата я входил в состав  студенческого научного общества. На одной из его встреч нас проинформировали о стипендии, которую вручал фонд Есенова. Узнав о конкурсе я залез в интернет, стал искать подробности в соцсетях.

Чем Вам запомнился конкурс?
Больше всего – интервью с координатором программы Айгерим Султан, то КАК – просто и свободно – и О ЧЕМ мы говорили. Успели обсудить много самых разных и интересных тем и не только узко профессиональных, о духовном и личном развитии.

Как считаете, почему Вы выиграли?
Думаю, то собеседование и ответы, которые я смог дать, раскрыли мой потенциал, как человека. Мне кажется, я развиваюсь разносторонне и мне близки гуманные ценности. Мой лайфхак для других участников всех подобных конкурсов: вести себя, как профессионал, насколько это возможно, но  не только в своей сфере деятельности, постоянно развиваться, учиться чему-то новому, оттачивать навыки, быть дружелюбным. Главное: не останавливаться! Тогда и успех не за горами.

Что дальше?
Я только закончил бакалавриат на красный диплом. Сейчас подаю документы на магистратуру, а после нее думаю пойти дальше по научной линии – в докторантуру. Планирую заниматься наукой и… параллельно открыть свою аптеку. Почему нет? Навыки практического предпринимательства никому не помешают.

А кроме фармацевтики, какие у Вас интересы?
Самое любимое – читать книги по саморазвитию. Стараюсь читать отечественных писателей, так как менталитет Западного общества, все же, сильно отличается от нашего. Но не забываю читать и художественную литературу – это помогает развивать словарный запас. Среди прочитанного за последний год «Измени мышление…» Брайана Трейси и энциклопедия «Великие битвы кочевников». Еще хожу на аэробику и всем советую, т.к. это очень полезный вид физических нагрузок.

18.07.22, Истории

Просмотров: 892