Малика Утеулиева

Специальность: математика. Стажировка: Йельский университет, США.

Что полезного для себя вы можете вынести из истории 22-летней девушки из Атырау? В детстве она интересовалась и музыкой, и шахматами, и языками. Сейчас усиленно учит китайский, а в свободное время помогает клубу «28 петель»: вяжет вещи для недоношенных малышей. Благодаря победе в конкурсе фонда им. Есенова, Малика за три месяца стажировки успела попрактиковаться в математике, узнать многое из области химии, сдать TOEFL и увидеть Нью-Йорк. Как ей это удалось?

Откуда Ваш интерес к математике?
Когда заканчивала школу, еще не знала, в чем мое признание. Я до сих пор, мне кажется, не понимаю, какую дисциплину предпочесть. Но! Математика дает мне пропуск в любую. С ее помощью я могу вести научную работу, например, в области машинного обучения, вычислительной химии.

Был ли конкурс на грант сложным для Вас?
Самым сложным этапом для большинства становится второй, финальный. А для меня им был первый —написание мотивационного письма. Сколько бы их я не писала, каждое вводит меня в ступор. Но вот как только я с этим справилась, дальше все пошло как по маслу. Правда, сдала я все в самый последний момент. Думаю, главное в конкурсе — быть собой от начала и до конца. Когда другие претенденты на ваши гранты спрашивают меня, как подготовиться к финалу, я отвечаю, что лучшая подготовка – это не готовиться вовсе. Сходите туда и проведите хорошо время с людьми, которые вам ни в чем не уступают. Вот и все.

Что Вы делали на стажировке?
Я поехала в Sterling Lab Йельского университета и работала в лаборатории профессора Виктора Батиста. Мне очень повезло с лабораторией, стажеры там бывали часто, и люди были ко мне дружелюбны, терпеливо делились опытом со студенткой из Казахстана. Мне дали задание — написать проект самостоятельно с нуля, не скрою: удивилась доверию. Я занималась упрощением процессов вычисления различных параметров (константы Толмена, Левера и Гаммета) для катализаторов, которые используются в химическом производстве.

Чего добились за три летних месяца?
Я остро ощутила нехватку знаний в области органической химии. Я, ведь, математик. Мне приходилось с небывалой скоростью поглощать учебный материал.  За три месяца, похоже, я получила такие же знания, как если бы четыре года учила химию. Так что в конце стажировки я уже понимала специфичные химические шутки, которыми перебрасывались докторанты. Получила опыт работы на суперкомпьютере и специализированных программах для вычислительной химии, например Gauss View. В лаборатории ценилось мнение каждого вне зависимости от уровня образования. Наработанного мною материала хватило на научную статью, она отправится на публикацию в марте этого года.

Что было интересного кроме занятий наукой?
Если подходить организованно к планированию выходных, можно успеть много чего помимо стажировки. В свободное время я сдала TOEFL, съездила в Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. И здесь у меня лайфхак для будущих победителей: планируйте свой бюджет, фиксируйте расходы. Тратя меньше, можно сэкономить на путешествия в соседние города и штаты.  Люди в лаборатории были очень дружелюбной и сплоченной командой, и по пятницам мы выбирались поужинать вместе. Еще у нас были совместные пикники, празднования дней рождения и проводы коллег.

Что будет дальше?
Для меня нет вопроса сложнее. Прямо сейчас я пишу работу по компьютерной лингвистике. Это универсальная специальность (вот такой оксюморон).  Но даже сейчас после бакалавриата на кафедре математики я все еще не могу сказать, чем же буду заниматься. И знаете, мне это нравится. Я решила взять перерыв и не спешить сразу в докторантуру, хочу довести до конца свои научные проекты.

27.02.20, Истории

Просмотров: 1 061