Малика Игибаева

Специальность: архитектура. Обладатель стипендии Есенова.

Малика Игибаева закончила бакалавриат и магистратуру ЕНУ им. Гумилёва в Астане.
Сама она родом из Павлодара. В 2021 году, будучи магистранткой-первокурсницей архитектурно-строительного факультета, девушка победила в конкурсе стипендиальной программы Yessenov Foundation и стремится стать профессионалом в сфере медиа и искусства, в чем стипендия ей отчасти и помогла, финансируя ее арт-проекты.

Как Вы выбрали именно эту специальность?
Сколько себя помню, я всегда была творческим ребёнком, любила рисовать и создавать что-то новое. В 10 классе, когда встал выбор будущей специальности, я сложила воедино свои ключевые навыки и сильные стороны: креативное и пространственное мышление, руку художника и любовь к геометрии. Так и выбрала свою специальность.

Почему Вам удалось выиграть стипендиальный конкурс фонда?
Узнала о стипендии Шахмардана Есенова за полгода до начала конкурса. Прочитав условия, изучив ценности и миссию фонда, поняла, что они мне близки. Решила попробовать себя в качестве кандидата. С детства участвовала в различных проектах, реализовывала собственные, была активна в социальной жизни. А самое главное: у меня всегда была идея создания чего-то большего, чтобы наша страна могла оказаться на передовой развития технологий и смыслов. Моя сфера на стыке искусства и технологий была необычной для конкурса, в котором почти все предыдущие победители специализировались на точных и естественных науках. Однако, именно это выделило меня из всех и, думаю, стало одной из причин, по которой представители фонда поддержали меня, выбрав победительницей стипендиального конкурса.

Что можете посоветовать другим для участия и победы?
В первую очередь стоит отбросить все мысли и сомнения, максимально поверить в себя и без стеснения рассказать о своих достоинствах и положительных качествах. Не скромничайте, ведь если вы обладаете лидерскими качествами, работаете на благо общества, и горите идеей лучшего будущего, об этом не стоит молчать. Ведь, возможно, именно эти ваши мысли и покорят комиссию конкурса. Самое главное – не бояться пробовать, ведь невозможно выиграть, не подав заявку.

Помогла ли Вам чем-то стипендия Шахмардана Есенова?
Больше всего она поддержала морально, я оценила веру в меня и поддержку со стороны фонда. Было сложно осознать, что среди всех именно я оказалась достойной. Благодаря победе я еще больше поверила в себя, а стипендию вкладывала в развитие своих проектов. Получалось так, что фонд как будто спонсировал мои идеи.

Ваши интересы помимо архитектуры?
Больше всего я горю своими проектами: создание обучающих курсов в 2D и 3D, популяризация искусства через проведение выставок, инсталляций, создание компьютерных и мобильных игр, комиксов и анимаций. Все мои увлечения тесно связаны между собой, как и с моей профессиональной деятельностью. Поэтому у меня складывается ощущение, будто я работаю, отдыхая и наоборот. Помимо этого, я ещё музыкант-импровизатор и переодически провожу концерты, создаю музыку в реальном времени на глазах слушателей.

Чем планируете заняться в ближайшие 2-3 года?
Мне бы хотелось стать одним из признанных профессионалов в сфере медиа и искусства, провести несколько персональных выставок, успешно развить свой проект «SHU» и вывести его на международный уровень, а также создать такие курсы, которые были бы полезны даже профессиональным художникам.

Ваши самые яркие воспоминания из детства?
Как ни странно, мне не запомнились ни путешествия за рубеж, ни школа, ни какие-то пышные мероприятия, а то, как мы праздновали Новый год в кругу семьи. Для меня этот волшебный праздник всегда обладал особой значимостью. Особенно, когда родители под блеск салюта раскрывали подарки, которые я с трепетом для них готовила, экономя деньги целый год на школьных обедах.

17.07.23, Истории

Просмотров: 1 214