ГАЛИМЖАН ЕСЕНОВ ВЫДЕЛИТ 10 ГРАНТОВ НА БАКАЛАВРИАТ

Бизнесмен и филантроп Галимжан Есенов и его благотворительный фонд Shakhmardan Yessenov Foundation вновь открывает приём заявок в программу «Орлеу». Цель программы, стартовавшей в 2022 году – предоставить 10 грантов для оплаты высшего образования и создать, тем самым, «социальный лифт» для талантливых молодых казахстанцев из малообеспеченных семей. На все часто задаваемые вопроcы по программе ответит её менеджер Айгерим Султан.

Почему при наличии государственных и других грантов гранты «Орлеу» остаются актуальными, ведь они даются лишь на один год, не на весь период бакалавриата?
В отличие от государственных и других образовательных грантов — участниками программы «Орлеу» смогут стать школьники и выпускники колледжей, не получившие государственный грант и желающие получить высшее образование, но которые учатся хорошо. Скажем так, они чуть-чуть не дотянули до проходного балла. Да, грант выделяется только на один академический год, но обладатель/обладательница гранта имеют право участвовать в конкурсе каждый год и выиграть его. Учиться нужно хорошо и в течение года, т.к. фонд оплачивает обучение по семестрам. Мы считаем неправильным оплачивать сразу всё обучение. Такой подход – хороший стимул для победителей программы, он держит их в тонусе и ребята видят на практике прямую зависимость между получением гранта на бесплатное образование и необходимостью преуспевать в учёбе.

Что включает в себя грант фонда по этой программе?
Оплату годового обучения
в выбранном вузе (от 1.100.000 тенге, например, в Suleyman Demirel University до 1.400.000 тенге в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова) и ежемесячную стипендию с сентября этого года по июнь следующего из расчёта 3 692 тенге (это 1 МРП) за один календарный день. Фонд также компенсирует проживание в общежитии в размере до 200.000 тенге в год.

Кто может подать заявку в программу?
В первую очередь – это граждане Казахстана. Второе условие – желающие получить высшее образование должны быть из малообеспеченных семей и не быть обладателями государственного либо другого подобного гранта. Среди них могут быть, как те, кто подает на грант впервые, так и победители программы «Орлеу» прошлых лет. Таким образом, мы даем им возможность закончить обучение полностью, но участвуют в конкурсе они на равных с остальными соискателями. Третий момент – подающие заявку должны хорошо учиться. В их аттестате должны быть оценки от 4 и выше по пятибалльной шкале или аналогов в буквенной, процентной системе либо GPA (не ниже 2.67).

У вас есть определенные требования и к выбираемым специальностям…
Да, как и в других программах фонда, мы придерживаемся определенного спектра. Традиционно это естественно-научные и точные дисциплины. В первую очередь – геология и связанные с ней специальности, физика, химия, математика, биология, IT, инженерия и прочие. Однако, проявляя гибкость, мы расширили список специальностей ещё в 2023 году, добавив педагогические специальности по естественно-научным предметам. Полностью направления специальностей, согласно квалификации по подготовке специалистов, принятой в Казахстане, можно найти в Положении программы («Общие положения», п.1.1.).

Как подать заявку на грант научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова по программе «Орлеу»?
На подачу заявку мы отвели 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. Связан такой широкий диапазон с тем, что у соискателей гранта будет возможность пересдать ЕНТ и прислать в фонд сертификат с наилучшим результатом. Часть ребят уже сегодня определилась с университетом, другим же нужно ещё выбрать. Что касается подачи заявки нам, начать нужно с изучения информации о программе на сайте фонда. Затем собрать необходимые документы. И, собственно, подать заявку онлайн через сайт фонда.

Какие документы нужно предоставить?
Если коротко: это документы от представителя ребёнка и документы от самого соискателя гранта. В первом случае – это несколько справок о материальном положении семьи, справка о наличии/отсутствии объекта предпринимательства, выписка о пенсионных отчислениях представителя и информация о наличии/отсутствии жилья, автомобиля, подсобного хозяйства и прочего имущества, подтверждающего малообеспеченность конкурсанта. Во втором – удостоверение, мотивационное письмо и, разумеется, аттестат об окончании средней школы/диплом колледжа, сертификат о сдаче ЕНТ, транскрипт для студентов вузов. Могут быть и другие документы. Подробно ответ на Ваш вопрос можно найти в Положении программы на сайте фонда.

Как будет проходить конкурс?
Он состоит из двух этапов. На первом сотрудники фонда рассматривают поступившие заявки и исключают соискателей, которые не соответствуют требованиям Положения конкурса. Дальше с заявками работают эксперты – привлечем 2-3 человека в зависимости от количества заявок. Это молодые ученые или специалисты, победители программ фонда предыдущих лет, люди, которые уже работают и добились успеха в своей деятельности. Список тех, кто пройдет во второй тур, опубликуем на сайте фонда не позднее 31 июля. После этого – до 9 августа – психолог-тренер с сотрудниками фонда проведёт онлайн собеседование (индивидуальное и групповое) с претендентами. На этом этапе нам важно будет понять, насколько молодые люди хотят учиться, т.е. насколько высок уровень их мотивации. По итогам примем решение, оно утверждается приказом Исполнительного директора фонда в виде официального списка победителей, который публикуется на сайте.

Когда он будет опубликован?
12 августа. Победители будут определены через 2-3 дня после публикации списка выигравших государственный образовательный грант. Это важно, так как среди наших победителей могут оказаться и обладатели гос.грантов. Соответственно – у них будет право выбрать либо наш, либо государственный грант.

Сколько человек уже стали обладателями гранта фонда по программе «Орлеу» за 2 года её существования?
В 2022 году в конкурсе было 4 победителя. Мы получили мало заявок, о программе мало кто знал. В 2023 году победителей было уже пятеро, двое из них – обладатели гранта «Орлеу» предыдущего года. Они имели хорошую успеваемость, успешно прошли конкурс на общих основаниях, получили наш грант и продолжили обучение на втором курсе в своих вузах. Не исключаем, что кто-то из них подаст заявку и в этом году.

Сколько заявок вы получили в первый и второй год программы?
В 2022 было 33 заявки, в 2023 – 43.

В чем, как считаете, «челлендж» программы «Орлеу» для самого фонда?
Это первая и единственная программа фонда, которая нацелена на помощь способным ребятам из малообеспеченных семей. Все остальные программы не привязаны ни к социальному статусу, ни к финансовому положению кандидатов. Также «Орлеу» – единственная программа Yessenov Foundation, в которой участвуют претенденты, планирующие изучать педагогику. И, конечно, мы понимаем, что не так много будет людей, подавших заявку на программу, так как у ребят есть опасение: что будет, если я не выиграю грант «Орлеу» для оплаты обучения на втором курсе или дальше. Так что наша программа для смелых и решительных ребят, которые осознают свои риски и готовы их принять – это тоже качества, присущие настоящим победителям. Поэтому, когда мы открывали программу, мы понимали, что даже при небольшом спросе и сложностях, мы должны дать шанс талантливым и хорошо успевающим казахстанцам из малообеспеченных семей получить высшее образование.

21.05.24, Новости, Новости

Просмотров: 912

Другие новости