Ернур Нурамбек

Специализация: электротехника и компьютерная инженерия. Стажировка: Миланский технический университет, Италия.

Ернур Нурамбек, выпускник факультета электротехники и компьютерной инженерии из Алматы. Ему 23. И сегодня он магистрант Миланского технического университета. В 2020 году казахстанец выиграл грант на научную стажировку в конкурсе Shakhmardan Yessenov Foundation, но из-за пандемии смог пройти ее лишь прошлой осенью. Как выиграть в конкурсе, увлекающийся политикой и марафонским бегом Ернур рассказывает в этом материале.

Почему выбрали именно эту специальность при поступлении?
Электротехническую и компьютерную инженерию
выбрал, потому что еще со школы интересовался физикой и понимал, что специалисты в этой сфере нужны будут всегда. Однако во время пандемии осознал, что преуспевать в чем-то не значит, любить это. После долгих раздумий решил заняться менеджментом инженерных проектов.

Почему, как считаете, Вы победили в конкурсе фонда им. Есенова?
Выиграть его было моей целью еще с первого курса. В университете меня окружали амбициозные люди. Именно их истории успеха и поддержка мотивировали меня подать заявку. Каждый из нас, финалистов конкурса заслуживал победы. Но, думаю, что я выделился способностью быстро адаптироваться, работать в команде и идти на компромиссы.

Где стажировались?
Работал в лаборатории LAMBDA (Laboratory of Measurements for Biomedical Applications) при Миланском техническом университете. Ее основная задача — разработка терапевтической платформы, использующей лазер для удаления локализованных форм рака. Моим руководителем была профессор Паола Саккоманди. Мы создавали платформу для измерения температуры в определенных точках ткани. Это, в свою очередь, помогает исследовать уровень абляции (разрушения) опухоли.

В чем заключалась Ваша часть работы?
После 10 дней карантина я изучал новый метод измерения температуры с использованием оптоволоконных датчиков. Те методы, что есть сейчас, точны, но отнимают много времени и очень дороги, из-за чего их практически не применяют в клиниках. Я повторил основы электродинамики и изучил оптоволоконные технологии, а также основы лечения онкологических заболеваний. Прочел более 30 научных работ на данную тему. Учился использовать инструмент для измерения температуры ткани, собирал данные с датчиков и анализировал их.

Чего добились в Италии?
Сбор данных мы продолжали почти месяц. Я успел протестировать две модели. Мы сравнили результаты и пришли к выводам, что использовать лимитированное количество датчиков невозможно. Команда продолжает решать эту задачу, ищет новые методы сбора данных. Казалось бы, результаты отрицательные, но исследование помогло команде понять, куда двигаться дальше.

А чем стажировка оказалась полезной лично Вам, Ернур?
Лаборатория находится в лучшем техническом университете Италии и имеет крутую инфраструктуру, а все ее сотрудники — высокую квалификацию. Обрел знания в сфере, о которой до этого даже не слышал – термическая абляция опухолей. Получил хороший заряд вдохновения:  работать над созданием технологий, спасающих жизнь, это значит много.

А кроме науки?
Милан, где я жил и работал, мне очень понравился: разнообразие культур, вкусная и доступная еда, динамичная и прогрессивная молодежь. За час на поезде я мог доехать до гор или озер, известных на весь мир, побывать во Флоренции, Мюнхене или Венеции. Моя квартира располагалась в двух шагах от университета, я подружился с бакалаврами и магистрантами из Колумбии, Аргентины, Египта, Индии и Бельгии, которые жили рядом. Мы часто ужинали вместе, гуляли по осеннему Милану. Итальянская культура учит быть трудолюбивым по будням и максимально отдыхать на выходных. Думаю, приучился так жить и я.

Что можете посоветовать будущим победителям конкурса?
Если победили в конкурсе, значит, заслуживаете. Не позволяйте синдрому самозванца мешать вам.  Когда будете искать лаборатории для стажировки, рассмотрите несколько вариантов, и будьте готовы, что планы могут кардинально измениться.  Используйте свои «связи» в научном мире, чтобы найти стажировку, это поможет вместо сотен имейлов всем подряд отправить, например, десять. Общайтесь с другими победителями и помогайте друг другу! Какими бы разными вы ни были, вас всех ждет общий опыт, а решать проблемы вместе намного легче. Фокусируйтесь на своей работе, но не забывайте пробовать новое, пока вы в другой стране.

15.04.22, Истории

Просмотров: 748