Диас Ормаганбетов

Специальность: геология и разведка месторождений полезных ископаемых. Обладатель стипендии Есенова.

Этому казахстанскому студенту 20 лет, он закачивает 3 курс в КБТУ. Почему Диас выбрал геологию с ее внеплановыми полевыми работами и какой он видит свою жизнь через год, когда завершит бакалавриат? Об этом победитель стипендиального конкурса научно-образовательного фонда им. Шахмардана Есенова рассказал нам сам.

Геология и разведка полезных ископаемых с учетом разработок возобновляемых источников энергии решительно теряет свою роль в мире. Почему, зная об этом, вы выбрали такую специальность?
Геологоразведка охватывает не только энергетические ресурсы (прежде всего углеводороды), а также металлические и строительные полезные ископаемые. Выпускники КБТУ работают в различных иностранных добывающих компаниях, занимающихся благородными, радиоактивными и редкоземельными металлами. К примеру, для хранения возобновляемой энергии требуются аккумуляторы, которые состоят из лития и благородных металлов, а в состав самих солнечных панелей входит ряд черных, редкоземельных металлов и кремний. Так что спрос на полезные ископаемые будет расти, а геология оставаться актуальной.

Откуда Вы родом, ваши самые яркие воспоминания из детства?
Я родился в Алматы, большую часть детства провел в его пригороде — Каскелене, у бабушки в окружении братьев и сестер. В детстве мы часто ходили в горы полюбоваться чистотой и красотой природы. Кто знает, возможно, именно с тех пор я и начал проявлять интерес к геологии.

Чем любите заниматься в свободное от учебы время?
Мое главное увлечение — это походы, люблю посещать природные заповедники, каньоны, вулканы, пещеры. Самым удивительным местом в этом плане для меня остается самый большой вулкан Европы – Этна. Я до сих пор помню звуки извержения вулкана, когда забирался по пеплу и базальту на один из его кратеров.

Как решили участвовать в конкурсе на стипендию Есенова?
Это было достаточно спонтанным решением, о стипендии я даже не знал. Преподаватели моего факультета рассказали и предложили подать заявку, ведь они знали, к чему я стремлюсь. А когда я изучил информацию о фонде, то вдохновился Шахмарданом Есеновичем и понял, что должен попробовать покорить новые высоты. Так и подал заявку. И выиграл.

Почему, как считаете, Вам удалось одержать победу?
Я думаю, помогло стремление к поставленным целям. Я всегда стараюсь пробовать себя в чем-то новом и получить бесценный опыт. Хочу посоветовать сверстникам не бояться участвовать в конкурсах, олимпиадах и кейс-чемпионатах, ведь даже если вы не займете призового места, вы все равно в выигрыше — узнали много нового. Но как вы будете пользоваться знаниями и полученным опытом, будет зависеть только от вас. Желаю всем удачи!

Кем видите себя через 3-5 лет?
В связи с пандемией, обучение проходит в онлайн формате. Но у студентов моего факультета есть доступ ко всем необходимым данным, справочникам и программному обеспечению для получения качественного дистанционного образования. До конца года я пройду стажировку в иностранной компании по своему профилю — геологоразведке полезных ископаемых. А как закончу бакалавриат, собираюсь продолжить обучение на магистратуре, чтобы укрепить свои знания в области геологии и геофизики.

21.04.21, Истории

Просмотров: 890