ЧТО БУДЕТ С ПОБЕДИТЕЛЯМИ YLP?

25 мая стали известны победители впервые проведенного конкурса программы Yessenov Launch Pad. Launch Pad – это дословно стартовая площадка, Shakhmardan Yessenov Foundation рассчитывает, что все победители воспользуются ей и на выигранный грант пройдут дополнительное обучение в сфере IT. По замыслу организатора конкурса, это даст серьезный толчок их профессиональному развитию. Что будет дальше с пятью выигравшими айтишниками? На этот и другие вопросы отвечает ее координатор Айгерим Султан.

Почему изначально планировали 10 победителей, а в итоге их оказалось 5?
Потому что мы получили гораздо меньше заявок, чем ожидали — 39. Меньше конкурс на место — меньше и победителей, эту возможность мы предусмотрели в положении программы. Пункт 5.6 говорит о том, что фонд самостоятельно принимает решения о претендентах на гранты. В финал наши эксперты во главе с членом Попечительского совета Эльдаром Ахметгалиевым отобрали 13 человек. Согласитесь, это был бы не конкурс, если бы 10 финалистов из 13 стали победителями.

Что будет дальше с выигравшими?
Мы уже провели с каждым индивидуальную встречу, чтобы пояснить, как работаем дальше. Каждому из них назначен ментор — советник и наставник в одном лице. Ими стали Эльдар Ахметгалиев, докторант Стэнфорда и сооснователь Biodock Inc. Нурлыбек Мурсали и отлично себя зарекомендовавшие победители прошлых лет программы IT стажировок в Кремниевой долине — магистр и руководитель американского стартапа POWr в Казахстане Айгуль Имадилдаева, магистр и Senior Data Scientist в компании Petrel AI Айгерим Сагандыкова и докторант, аналитик стартапа re:Point Айдос Сарсембаев. В эти дни менторы и победители знакомятся друг с другом. Менторы помогут ребятам выбрать именно те курсы, которые им необходимы, порекомендуют возможности, о которых ребята, возможно, не в курсе. После победители ответят на наш бриф, чтобы мы могли понять, в какой точке своего развития они сейчас. До конца июня они определяться с курсами для профессионального роста и предоставят эту информацию нам. Мы изучим их выбор, чтобы не допустить попадания победителя в неэффективные или сомнительные образовательные проекты. А после начнется учеба. Мы предполагаем, что это будет онлайн обучение, т.к. средства на поездку (перелет, проживание, питание) просто «съедят» львиную долю гранта. Но мы поддержим и, если они выберут офлайн обучение в Казахстане или за его пределами. Главное, чтобы обучение способствовало развитию hard или soft skills выигравших. Направления возможного обучения мы подробно изложили в Положении программы и опубликовали еще до начала конкурса.

Что, если обладатель гранта не сможет найти курсы за месяц?
Поиск продолжится, каждые 2 месяца он или она будут информировать нас о результатах. В любом случае грант действителен один год, т.е. до конца мая следующего года. Так что в конце мая 2023 года мы рассчитываем уже получить от участников проекта финансовый и творческий отчеты о пройденных курсах, полученных квалификациях и сделанных тратах.

Расскажите, пожалуйста, о победителях.
Асет Данияров, 29 лет, работает в National Laboratory Astana, специализируется на биоинформатике. Куату Мадениету 25, он сотрудник банка, инженер данных. Аида Сагандыкова на последнем курсе бакалавриата филиала МГУ им. Ломоносова в Казахстане, ее мейджор – прикладная математика и информатика. Айнур Кымбатовой 26, девушка трудится в казахстанской компании, разрабатывающей программное обеспечение. А 32-летний Тулеген Ахметов докторант Nazarbayev University, специализируется на робототехнике. Мы считаем, что эти молодые люди достойны вкладываемых в них инвестиций и станут авангардом развития IT отрасли в Казахстане в ближайшие годы.

31.05.22, Новости

Просмотров: 484

Другие новости