Элина Дарина

Специализация: химическая технология органических веществ. Стажировка: Саутгемптонский университет, Великобритания.

Выпускница магистратуры КарГУ им. Букетова недавно отметила свой 23 день рождения. Когда мы спросили Элину, что ей интересно, кроме химии, то ожидали услышать название любимого сериала, напитка, книги. Но в ответ прозвучало: онлайн курсы по науке о даных, видео по гуманитарным дисциплинам. Сейчас работает по специальности на производстве. А когда наберется практического опыта, планирует поступить на докторантуру. Знакомьтесь с победительницей конкурса программы научных стажировок Shakhmardan Yessenov Foundation.

Но если серьезно об интересах, то Big Data — далеко не все. Карагандинка любит читать книги «про историю и политику», одаривать знакомых самодельными открытками и создавать искусственные, но реалистичные цветы: «получаются довольно милые букеты и украшения для волос».

Чем химия Вас так заинтересовала?
В школе при выборе профильного предмета ЕНТ отталкивалась от того, какой предмет легче дается. С химией как раз не было проблем, а преподаватель в школе потрясающе объясняла любой, даже самый сложный материал. Но глубокий интерес проснулся уже на старших курсах университета, когда мы приступили к синтезу веществ в лаборатории. Так я впервые поняла, что химия — не только страшные формулы, но и вполне творческая наука, где не просто можно, но даже нужно экспериментировать, чтобы в итоге своими руками создать что-то ценное.

Чем Вам запомнился конкурс на грант фонда им. Есенова?
Однозначно, финальным этапом — тренингом, деловой игрой — и, конечно сильными участниками! Я, честно сказать, совершенно растерялась на интервью, не знала, чем смогу «зацепить» представителей фонда. Ответы всех ребят, их достижения в самых разных сферах были впечатляющими. Я десятки раз прокручивала в голове свои ответы, но получилась каша… Однако, когда пришла моя очередь говорить, слова вдруг полились каким-то легким и плавным потоком. Нас просили говорить искренне, и у меня это получилось… В ночь перед финалом заснуть я так и не смогла.

Какая цель была у вашей научной работы на стажировке?
Работала в лаборатории химфака при Университете Саусгемптона под руководством профессора Ричарда Брауна. Мы пытались синтезировать вещество таширомин, оно содержится в составе некоторых растений. Его основа, гетероциклическое кольцо, обладает биологической активностью и является основой ряда лекарственных препаратов. Нам, участникам студенческого проекта лаборатории было необходимо синтезировать молекулу этого вещества, подобрав наиболее оптимальные условия и реактивы для процесса. Результаты (ПМР-спектры) каждого исследования мы обработали в компьютерной программе авторства ACD Labs.

И какими они были, результаты?
Все реакции прошли успешно и в срок. Были, конечно, кое-какие сложности, но без них исследования не обходятся. Полученная искусственно молекула, соответствовала природной молекуле таширомина. За те три месяца я научилась многому. Ведь, некоторые из реакций я проводила впервые в жизни. Иные длились больше двух недель, поскольку нужно было работать при очень низкой температуре и при полном отсутствии влаги. Любое отклонение от этих условий вело к потерям. Научилась проводить очистку вещества колоночной хроматографией – метод, с которым раньше была знакома только в теории.

Как отдыхали?
Обошла все музеи и галереи не только своего городка, но и близлежащих (они в Великобритании в большинстве своем бесплатные). Очень запомнилась поездка в Лондон. Даже случайно попала на митинг против «Брекзита». В своем городе также застала и LGBT pride. По вечерам со своими соседями смотрели местные реалити-шоу и знакомили друг друга с национальной кухней.

Куда дальше, Элина?  
Недавно я защитила магистерскую диссертацию по исследованию новых комплексных соединений на основе азотных гетероциклов. Сейчас работаю химиком на производстве. Хочу продолжить обучение в докторантуре, сейчас определяюсь с направлением. Вообще мне интересна т.н. «зеленая химия». Ее задача — уменьшение использования в производстве вредных и токсичных химикатов, наносящих урон природе. Область очень перспективная: это все еще органический синтез, но развивается иначе.

23.07.20, Истории

Просмотров: 299