Джамиля Нугманова

Специальность: общая медицина. Стажировка: Инсбрукский университет, Институт молекулярной биологии, Австрия.

Интерн КазНМУ им. Асфендиярова Джамиля Нугманова год назад победила в конкурсе программы научных стажировок Yessenov Foundation и на выигранный грант прошла стажировку в Австрии. Джамиле 24, она из Костаная, с детства любила петь, сейчас увлекается стрельбой из лука, а в профессии хочет совместить науку с врачебной практикой. Молодая казахстанка поделилась с нами историей своей победы, тем, как проходила стажировку и планами.

Как Вы считаете, почему Вы победили?
В подобном конкурсе я участвовала впервые и, подавая документы, сильно сомневалась в победе. Формат конкурса был необычным, особенно запомнились вопросы группового интервью, где было необходимо решить нестандартную задачу в команде с другими участниками. Помню тогда я решила, что каким бы ни был исход, буду вести себя максимально естественно. Здорово, что помимо академических показателей, оценивались личностные качества, мотивация, что, скорее всего, и сыграло роль в моей победе.

Джамиля, расскажите о стажировке.
Я работала в лаборатории профессора доктора Франка Эденхофера Института молекулярной биологии в городе Инсбрук. Кроме самого профессора меня курировала постдокторант Катарина Гюнтер. Так как я интересуюсь нейронауками, мне предложили стать частью проекта, изучающего мукополисахаридоз. На сегодняшний день нет лекарств, способных полностью излечить пациентов от этого наследственного заболевания. Но есть методы, которые проходят клинические исследования – генная терапия, заместительная ферментная терапия и др. В рамках нашего проекта мы моделировали заболевание и изучали проведение возможной терапии. Мы перепрограммировали соматические клетки здоровых людей и пациентов с заболеванием в стволовые. Я наблюдала за ростом и морфологией клеток, проводила исследования, анализы, создавала 3D модели заболевания. В нашем коллективе работали ученые из разных стран мира. Каждый имел право голоса и всегда с радостью был готов прийти на помощь, мы учили друг друга.

В чем была польза стажировки для Вас?
Это был мой первый опыт работы в лаборатории. Я освоила базовые навыки работы со стволовыми клетками: пересаживала, делила, меняла среду, анализировала морфологию и рост культуры. Освоила методы иммуноцитохимии и флоуцитометрии. Самостоятельно разработала протокол одного эксперимента, впервые смоделировала органоиды мозга. Главным итогом наших исследований стало то, что успешное перепрограммирование клеток в стволовые возможно. На данный момент исследование еще не окончено. В лаборатории каждую неделю проходили встречи, на которых сотрудники представляли результаты своей работы по разным проектам в области неврологии, кардиологии и гепатологии. Эти встречи позволяли быть в курсе актуальных проблем и исследований.

Какие были трудности?
Вы правы, не все было так легко. Прежде чем получить приглашение из лаборатории, я долго, много и упорно писала профессорам. Хоть и понимала, что получать отказы – это нормально, это было сложно принять. Было даже такое, что писала очередное письмо и плакала. Только начиная с 99 письма я стала получать первые предложения на интервью, а позднее и приглашения. В общей сложности я написала порядка 160 писем. Мой совет будущим победителям конкурса научных стажировок фонда им. Ш.Есенова – запастись упорством и терпением. А когда получите сразу несколько приглашений, тщательно взвесьте все плюсы и минусы лабораторий и только тогда делайте выбор. Мой опыт показал, что лучше ехать в одну лабораторию, т.к. за период стажировки (3 месяца) можно успеть адаптироваться, провести эксперименты и получить хоть какие-то результаты. Напомню, многие научные исследования идут годами, прежде чем получают первые позитивные результаты. Не бойтесь также говорить профессорам «нет», т.к. выбор лаборатории и профессора – процесс двусторонний. Процесс исследования включает множество этапов. Нужно быть готовым, когда тебя внедряют на каком-либо из них, самостоятельно изучить все предыдущие материалы. Совмещать это и работу в лаборатории требует немалых усилий.

Как проводили время вне лаборатории?
Мы устраивали совместные ланчи, угощали друг друга пирогами. Иногда командой выбирались в Альпы, на природу. На таких встречах я смогла в неформальной обстановке познакомиться с сотрудниками лаборатории, укрепить отношения со всеми. Открыла для себя, что помимо профессиональных очень важно выстраивать и хорошие личные взаимоотношения в команде. Ведь когда ты чувствуешь себя комфортно в коллективе, хочется идти в офис и работается эффективнее. Помимо того, что город, в котором я жила, был сказочной красоты, приятным бонусом стало его расположение. Инсбрук находится недалеко от границ с Германией, Швейцарией и Италией, так что я посетила все эти страны на выходных. Побывала также на концерте любимого исполнителя, увидела знаменитую картину Климта «Поцелуй», посетила дом Моцарта, родину Ромео и Джульетты, увидела настоящих альпийских коров, как в рекламе, покаталась по каналам Венеции…

Джамиля, какие у Вас планы на ближайшие пару лет?
Сейчас у меня последний год интернатуры. По окончании медицинской школы есть несколько вариантов: магистратура, резидентура и др. Я бы хотела совмещать практическую работу врача с научными исследованиями. Поэтому планирую подать документы на магистратуру за рубежом, параллельно буду сдавать экзамены на поступление в резидентуру в Казахстане. Что получится в итоге, покажет время.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших интересах, хобби, занятиях в свободное время.
С детства люблю петь. Предпочитаю более мелодичные, лиричные песни, например в моем репертуаре всегда есть место для композиций Адель. С недавних пор, открыла для себя новое увлечение – стрельбу из лука. Качаются мышцы спины и рук, улучшается концентрация. Попадая в мишень, чувствую себя истинной дочерью казахских степей.

15.01.24, Истории

Просмотров: 1 793