Динмухамед Шахман

Специальность: химия. Стажировка: Université Côte d’Azur, Франция; Brock University, Канада.

В начале прошлого года 22-летний Димаш оказался в числе победителей программы научных стажировок Shakhmardan Yessenov Foundation. Свою стажировку алматинец разделил на две части: май и июнь он работал во Франции, а в оставшиеся летние месяцы – в Канаде. За год до этого молодой ученый преуспел также в другом конкурсе фонда и выиграл cтипендию Есенова.

Почему именно химия Вам так интересна?
Все вещи, которые нас окружают и значительно улучшают качество жизни, развивались в большей степени благодаря химии. С детства было интересно, каким образом создаются различные вещества: лекарства, сладости, косметические продукты.

Как прошла ваша стажировка?
В Канаде я работал над получением нового комплекса цинка из уже синтезированных химических соединений.  Затем испытывал его — применял как катализатор в различных реакциях. Такого рода работа мне показалась интересной, и поэтому я продолжил стажироваться у одного из сильнейших в мире профессоров в данной сфере Георгия Никонова. Что касается стажировки в институте химии в Ницце, основная цель моей работы под руководством доктора Сильвена Антониотти, была в синтезе древесной (Алойное дерево) молекулы. Она придает соответствующие ноты духам. Основная причина получения именно синтетического продукта в том, что алойное дерево находится на грани исчезновения. Поэтому мы пытаемся его заменить.

Чего Вам удалось добиться в лабораториях?
В Канаде, я смог не только синтезировать цинковый катализатор, но и успешно протестировал его. Нашей группе удалось продвинуться в этой работе. Оба проекта имеют колоссальный потенциал для создания экономичных и экологических альтернатив натуральным продуктам.

Что интересного было в Канаде и Франции кроме науки?
Мне удалось объездить весь Лазурный берег и увидеться с друзьями, которые учатся и работают в разных точках Европы. Убедился на собственном опыте, что французы принципиально не разговаривают на английском. Было непросто. А что касается Канады, там у меня было совсем мало свободного времени. Поэтому единственное, что я могу отметить кроме науки — это условия для стабильной жизни граждан. Был и интересный опыт с велосипедами. Их у меня украли в обеих странах, но в итоге их удалось найти.

Димаш, что можете посоветовать тем, кто хочет участвовать в конкурсах Yessenov Foundation?
Будущим участникам нужно планировать свой путь к цели. Если решили выиграть в каком-либо конкурсе, начинайте заранее готовить резюме (активно участвуйте в академических и волонтерных активностях), поднимайте свой GPA, советуйтесь с более опытными коллегами.

19.11.20, Истории

Просмотров: 2 109