Бимаржан Асатова

Специализация: биологические науки. Стажировка: Массачусетский технологический институт, США.

Маленький, но любимый Аркалык остался в детстве. 22-летняя студентка учится теперь в Nazarbayev University. В прошлом году она выиграла конкурс летних стажировок фонда им. академика Ш.Есенова и отправилась к профессору Роберту Вайнбергу, в Институт биомедицинских исследований, что является частью MIT. А сейчас Бимаржан завершает программу бакалавриата и серьезно думает над тем, куда пойти дальше.

Как получилось, что Вы увлеклись бионауками?
С детства мне всегда было интересно все, что связано со строением человека и его болезнями. Мама у меня врач, она всегда делилась самыми разными фактами из области медицины, давала почитать книжки по биологии и медицине. После я шла к дедушке и с важным видом рассказывала ему все, что узнала. Повезло мне и с школьным учителем биологии, который всегда был готов ответить на мои вопросы и поддержать в проектах.

Что интересного было на конкурсе?
То, что я по-настоящему начала верить в себя и в свои силы. Долго думала, стоит ли подавать заявку. Но конкурсный процесс и победа в итоге заставили меня понять, что ты никогда не будешь достаточно хорош или готов к чему-то в той степени, в которой хотелось бы, поэтому нужно действовать.

Чем интересуетесь, кроме науки?
В детстве занималась конькобежным спортом, и на первом курсе в университете преподавала базовые уроки на одной из ледовых арен Астаны. В университетет начала заниматься бальными танцами, и так получилось, что когда поехала на стажировку в MIT продолжила танцевать там в университетской команде классическую программу (вальс, фокстрот, танго, квикстеп).

Над чем работали на стажировке?
Изучала серозный рак яичников высокой степени тяжести. Статистика выживаемости по нему очень низкая, как правило, пациенты умирают в течение 5 лет, это связано с плохой реакцией на лечение и высокой скоростью образования метастаз. Моей целью было понять, как генетические мутации влияют на способность клеток создавать вокруг себя микросреду — что-то вроде защиты от противораковых препаратов. Я должна была понять, каким образом раковые клетки подавляют работу иммунитета по удалению злокачественных клеток.

Чего Вам удалось добиться за 5 месяцев стажировки?
У меня был проект, который заключался в анализе влияния определенного набора мутаций в двух линиях раковых клеткок на ответ к препаратам. Так получилось, что был один вид мутаций, который давал два абсолютно разных ответа на лечение в зависимости от клеточной линии (одинаковое происхождение). Я сделала анализ и выявила 5 белков, которые потенциально могут отвечать за устойчивость к лечению. К концу стажировки я смогла сузить список «подозреваемых» до 3. Проект еще не завершен, сейчас проводим эксперименты на мышах. До стажировке в Бостоне была уверена, что продолжу карьеру на докторантуре, но, поработав в Massachusetts General Hospital, осознала, что только науки мне будет мало. Поэтому пока в процессе принятия решения.

Какие советы можете дать тем, кто хочет учиться за рубежом?
Престиж университета не равен высокому качеству программы, здоровой рабочей атмосфере и возможности реализовать себя. Поэтому при выборе университета смотрите не только на рейтинг учебного заведения. Со временем это будет уже не так важно, как ваша мотивация делать то, что вы по-настоящему любите, даже когда все будет валиться из рук. Не так важно, где учиться, важно как и у кого. И еще — верьте в себя, всегда.

16.03.20, Истории

Просмотров: 401