Бекарыс Нуртай

Специализация: робототехника и мехатроника. Стажировка: Национальный университет Сингапура.

Бекарыс родом из Атырау, ему 21, и он увлечен робототехникой. В нелегкой борьбе парень выиграл грант от фонда им. Шахмардана Есенова и оказался на три месяца в одной из крутых робототехнических лабораторий Сингапура.

Что за зверь такой: Soft Robotics? Это тема Вашей стажировки в Сингапуре.
Это так называемая «мягкая робототехника». Она имеет дело с материалами, схожими с теми, что присутствуют в живых организмах. В моем случае это были робот-скат и экзоскелет (вспомогательный механизм для локтевого сустава).

А откуда и как у Вас возник интерес к робототехнике?
Не могу точно сказать, но помню, что случилось это в 10 классе. Я тогда был в дружеских отношениях с одним из учителей. Мы как-то разговорились о космических проектах, и он предложил мне сделать робота, собирающего космический мусор. Прозвучало это амбициозно. Такая уверенность учителя и подтолкнула меня начать изучать эту отрасль.

Расскажите, что интересного для Вас лично было на конкурсе, когда Вы боролись за грант фонда?
Когда мы брали интервью друг у друга – это было самым интересным. Прозвучало много глубоких вопросов, придуманных самими конкурсантами, еще интереснее были ответы на них. И, конечно, конкурс на проверку кругозора. Я только увидел вопросы, а уже понял, насколько мой кругозор НЕ широк. 🙂

Расскажите о том, как прошла стажировка в сингапурском Advanced Robotics Centre?
Моими руководителями были профессор Марсело Эйч Эн и доктор Рэй Ю Чен Хуа. Я работал над двумя проектами в сфере «мягкой робототехники». Мне назначили и ментора. Чем я занимался? Готовил силовой привод движений руки робота в локтевом суставе и помогал ментору с его проектом по сборке и тестированию манта-робота (манта – вид скатов), печатал на 3D-принтере и вырезал детали. Я также собирал экспериментальные данные (робот у меня плавал со скоростью 9 м/мин.). Но не менее важно было для меня то, что я прочувствовал атмосферу настоящей работы, реальных научных исследователей, причем в одной из лучших лаборатории мира в своей сфере.

Для меня это был первый опыт за рубежом. Я впервые выехал один в совершенно не знакомую страну. Был культурный шок. Поначалу было тяжело заводить новые знакомства, но постепенно я cдружился с работниками лаборатории и другими стажёрами. Кстати, я увлекаюсь уличными танцами и даже посетил несколько танцевальных мастер-классов в городе и участвовал в баттлах. Танцы помогли познакомиться со многими интересными людьми и разбавили рабочую рутину.

Чего Вы добились?
За время стажировки я научился основным навыкам трехмерной печати, пользоваться лазерным станком для резки деталей  и 3D-принтерами Upbox! и Lulzbot. Теперь я умею работать в программе для трехмерного дизайна SolidWorks. Углубил свои знания в механическом дизайне. К концу стажировки изготовил четыре прототипа привода экзоскелета, но работы по проекту продолжаются с тем, чтобы добиться большей гибкости и силы руки робота.

Как применяете те знания сегодня и что дальше?
Сейчас я на третьем курсе, и то, что я узнал во время стажировки, пригодилось мне на занятиях по механическому дизайну, которые были обязательными у нас на факультете робототехники. Стажировка дала мне опыт в изготовлении мягких роботизированных приводов. Сфера Soft Robotics в Казахстане неразвита, и мои знания открывают большие возможности для ее развития у нас. На данный момент уже начал собственный проект по изготовлению экзоскелетов на 3D-принтере. Еще есть мысли поступить на магистратуру или докторантуру в другие лаборатории мира, например, в Harvard BioDesign Lab, где я смогу продолжить развиваться и заниматься тем, что мне нравится.

4.03.19, Истории

Просмотров: 3 794