Ануар Идрисов
Специализация: астрофизика. Стажировка: Oxford University.
Он не сразу стал научным сотрудником Астрофизического института им. В. Г. Фесенкова. Мальчишкой Ануар Идрисов пропадал в мастерских пос. Шортанды, после была РФМШ в Алматы, позднее страстное увлечение бегом и стажировка в Оксфорде. Но грант Yessenov Foundation молодой казахстанец выиграл лишь с третьей попытки! Сегодня Ануар продолжает сотрудничество с британскими коллегами. Чем учёный занимался на стажировке, почему выбрал один из самых престижных университетов мира и что советует участникам будущих конкурсов?
- Долгий пусть к победе. Подавал на научные стажировки трижды, и каждый раз — мимо. И как-то мне посчастливилось выиграть конкурс в другой программе фонда — Yessenov Data Lab, но программа стажировок так и оставалась недосягаемой. Я расстраивался поначалу, но потом принял это как вызов и стал тщательнее готовиться. Каждый год я подавал всё более сильное портфолио, и, наконец, победил.
- Лайфхаки для победителей. Первое — понять, зачем вам нужна эта стажировка. Сформулируйте для себя внутреннюю мотивацию. Как цитировал Ницше психиатр Виктор Франкл: «Тот, кто знает зачем, может выдержать любое как». Второе — готовьтесь заранее. Если уже знаете, в какую лабораторию собираетесь поехать, изучите статьи по их тематике, свяжитесь с профессором. Так вы быстрее вольётесь в проект и будете на равных общаться с коллегами. Когда окажетесь на месте, не бойтесь задавать вопросы. Очень рекомендую выступить с презентацией на внутреннем семинаре. Третье – ведите научный дневник. Записывайте идеи, даже если они пока кажутся нереализуемыми. Посещайте семинары. Одна случайно услышанная там фраза может дать толчок.
- Про Оксфорд. Стажировка — это не только про науку, но и про рост личности, расширение кругозора и выход на новый уровень. Престиж, конечно, сыграл свою роль. Но… У меня была возможность поехать в университет «попроще», и заниматься тем, что я уже хорошо знаю. Я выбрал Оксфорд, где мне по профильной теме предлагалось изучать новое, незнакомое. Это был вызов. В Оксфорде по-настоящему умеют работать с визитёрами. Повсюду офисы для приглашённых исследователей, и ты каждый день общаешься с профессорами, постдоками, аспирантами со всего мира. Престиж — это не столько про название, сколько про среду. А в Оксфорде она выдающаяся.
- Лаборатория. Центр теоретической физики Рудольфа Пайерлса — это настоящий храм науки. Современное здание, пространство которого спроектировано так, чтобы вдохновлять: удобные офисы, кофейные зоны, тихие места для размышлений. Там действительно хочется работать 24/7.
- Стажировка. Так как я приехал под Рождество, университет вымер. Я посвятил время чтению статей, размышлениям, подготовке. Мне предложили несколько идей для проекта, я определился с направлением, перелопатил большой объём научной литературы. Тема была связана с моделированием звёздного кластера и чёрной дыры. Мы регулярно встречались с научным руководителем, обсуждали текущие задачи и намечали план на неделю. Когда возникали трудности, обращался к постдокам — это помогало двигаться вперёд. Стажировка рассчитана на 3 месяца, в итоге мне её продлили по инициативе лаборатории. Это говорит о многом.
- За время стажировки посетил два семинара по астрофизике, выступил с презентацией на семинаре группы, получил ценные комментарии и рекомендации, которые позволили улучшить мою научную статью, которую я опубликовал её в European Physical Journal C.
- Выступил на международной конференции по теоретической физике и астрофизике. Участвовал в семинаре, на котором рассказал о нашей статье 2020 года, которая до сих пор активно цитируется. В аудитории присутствовали крупнейшие специалисты по галактической динамике. Они предложили мне возможные пути развития моей модели, и теперь мы работаем вместе.
- Чего добился? К концу стажировки мы с коллегами завершили разработку аналитической модели, которая теперь будет использоваться для описания звёздной динамики вблизи центра нашей Галактики. Все полученные результаты оформлены в статью — в ближайший месяц планируем закончить финальные правки и отправить её в один из ведущих журналов по астрофизике.
- Практическая польза. Я где-то слышал меткое сравнение: теоретическая физика – как классическая музыка: редко звучит, но в ней — красота, глубина и высокая интеллектуальная культура. Я изучал в Оксфорде ключевой механизм, влияющий на поведение звёзд в окрестностях чёрных дыр. Результаты помогут понять, как эволюционируют галактики, как звёзды перемещаются, сталкиваются, исчезают. А значит — как устроена наша Галактика и что ждёт её/нас в будущем.
- Чему научился. В науке важнее всего — не просто знать, а уметь рождать идеи. Я понял, что «не боги горшки обжигают». Там работают обычные люди. Да, с отличной инфраструктурой, да, в среде, где всё подталкивает к творчеству и исследованию. Но при правильном настрое я тоже могу работать на их уровне.
- Свободное время. Старался впитывать всё, что мог: общался с самыми разными людьми, ходил на званые ужины, бывал на сырниках у украинской общины, встречался со студентами и преподавателями. На одну из таких встреч приглашали Владимира Познера, на другую — Стивена Фрая. Случайные разговоры оборачивались глубокими историями. Я познакомился с Анель Сытдыковой — первой казашкой, переплывшей Ла-Манш без гидрокостюма и воды Антарктиды. Она живёт в Оксфорде. Мы подружились, и вскоре я поехал с ней как поддержка на север Англии, где она совершила экстремальный заплыв в ледяной воде.
- Я много тренировался. Бегаю на довольно высоком уровне, в Оксфорде бегают все, везде и всегда. На выходных иногда выбирался за город: одна из таких пробежек была в Дувр. Вообще, свободное время в Оксфорде — это не про «отдых», это про насыщенность, встречи, вдохновение. Каждый день был как отдельная глава.
- Планы. Продолжаю развивать направление, начатое во время стажировки. Произвожу научные расчёты, связанные с другим, не менее интересным проектом. Если всё пойдёт успешно, высока вероятность, что это перерастёт в полноценную стажировку или даже докторантуру. Сотрудничаю с коллегами из КазНУ и Nazarbayev University. Для меня сейчас ключевое — сохранить темп, заданный стажировкой и двигаться к международному сотрудничеству.
- Все началось в детстве. Я родился в посёлке Шортанды в 60 км от столицы. Мы жили в доме, в гараже которого я проводил большую часть времени, возясь со всевозможной техникой. Мой отец в то время был директором районного энергосбыта, и у меня был доступ к мастерским, монтажным базам, токарным станкам. Я часами мог наблюдать, как работают взрослые, учился у них, что-то мастерил, часто мешал, конечно. Эта среда сильно повлияла на меня. Думаю, именно там зародилось стремление к точности, системному подходу, поиску закономерностей. Учился в обычной сельской школе, переехал в Астану, а после — в Алматы, в РФМШ. И именно там получил возможность по-настоящему реализовать свою тягу к точным наукам. Но началось всё именно в Шортанды — в тех мастерских, шуме станков, запахе металла и масла, где я учился наблюдать и понимать.
- Хобби. С детства спорт был важной частью моей жизни: занимался дзюдо, плаванием, играл в шахматы. Сейчас центральное место занял бег. Мы с друзьями даже запустили подкаст «Столичный фартлек» о беге и триатлоне. Для меня бег — это не просто спорт, а способ самовыражения и путь постоянного развития: ты всегда соревнуешься только с собой и стремишься стать лучше.
20.06.25, Истории
Просмотров: 1 240