Анна Серая

Специализация: транспорт, транспортная техника и технологии. Обладатель стипендии Есенова.

Ане 23, она будущий специалист в области транспорта из Усть-Каменогорска. Учится девушка в магистратуре Школы инженерии Восточно-Казахстанского государственного технического университета. В 2019 году она победила в конкурсе с более чем 300 участниками со всей страны и выиграла стипендию академика Шахмардана Есенова, которую ежегодно вручает Shakhmardan Yessenov Foundation.

Анна обучалась по линии международных программ в учебных заведениях Польши и Германии, прошла стажировку на собирающем «Шкоды», «Лады» и «Киа» заводе АО «Азия Авто». У нее твердая семерка по IELTS, хорошие знания еще трех языков, она не раз удостаивалась других стипендий. Преисполненная сил и энергии девушка, разумеется, не собирается останавливаться.

Когда закончите магистратуру, что планируете дальше?
Сложно сразу сказать. Но знаю одно — не собираюсь поступать в докторантуру. У меня ощущение, что я учусь уже целую жизнь (смеется). Поэтому планирую устроиться на работу на новый автомобилестроительный завод, который в настоящий момент находится на заключительном этапе строительства в нашем городе. Думаю, мне непременно найдется там применение.

Почему вообще выбрали инженерию?
Интересно, что изначально это была идея моего отца – и спасибо ему за это. Так что, вопреки популярному мнению, я убедилась, что при выборе профессии можно прислушаться к своим родным: они знают ваши сильные и слабые стороны иногда даже лучше вас самих. А вообще, мне нравится работать с техникой и программами – люблю, когда знаешь, чего ожидать, а все твои ошибки всегда как на ладони, так что можно сразу же начать работу над их исправлением.

Почему, считаете, Вы смогли выиграть стипендию академика Есенова?
Было сложно. Потому что не было никакого понятного алгоритма для прохождения отбора. Иными словами, нельзя было заранее понять, проходишь ты или нет, ведь это был не тест и не задачка. Не могу сказать точно, что именно мне помогло победить, но точно знаю, что на протяжении всего отборочного процесса я оставалась спокойной, не нервничала и не волновалась, была естественной. Думаю, это и помогло.

Какие интересы у Вас?
Чтение, музыка, и, пожалуй, изучение языков. Последнее превратилось в хобби не так давно. После английского я заинтересовалась и другими языками. Летом впервые буду сдавать TestDaf (это международный тест на знание немецкого), сейчас взялась за испанский. Это очень интересно. В музыкальной школе я обучалась по классу скрипки, но играть больше люблю, почему-то, на фортепиано. Несколько часов в неделю играю до сих пор, больше просто не удается. Играю для родных, но редко – они у меня очень строгие критики (смеется).

30.12.19, Истории, Новости

Просмотров: 707