Амина Мухамедова

Специализация: транспорт, транспортная техника и технологии. Обладатель стипендии Есенова.

Амине 25, она из Усть-Каменогорска, там и родилась. Второкурсница магистратуры Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева изучает транспортную технику и технологии. Стремится к саморазвитию и самореализации, не боится трудностей. Выиграв в конкурсе научно-образовательного фонда им. Есенова стипендию, она смогла оплатить индивидуальную подготовку к сдаче IELTS. Что казахстанка собирается предпринять по завершении магистратуры?

Какие у Вас ассоциации с родным городом, в котором провели детство?
Бурные реки, высокие горы, бескрайние степи, таежные леса, разнообразный животный мир. Я много бывала за пределами Усть-Каменогорска, в Восточном Казахстане много красот. Самое яркое впечатление — искрящийся, хрустящий от жгучего мороза снег и веселые катания с гор зимой, яркое, ослепляющее солнце и купание в красивых озерах летом.

Амина, почему выбрали именно эту специальность?
Потому, что очень люблю автомобили и все, что с ними связано. Не забывайте, что в нашем регионе расположен автосборочный завод АО «Азия Авто». По окончанию магистратуры планирую поработать там инженером-технологом. Выпускники нашей специальности очень востребованы, как технологи по проектам, качеству и процессам.

Знаем, что Вы проходили зарубежную стажировку, расскажете о ней?
Летом позапрошлого года стажировалась в Czech Technical University (Чехия, Прага) на кафедре «Транспорт» факультета транспортных наук. Побывала в лабораториях, где испытывают автомобили, моделируют их движение, совершенствуют устройство, изучают энергетические установки, посетила  конструкторское бюро. Стажировалась на автозаводе «Шкода Авто» в г. Млада Болеслав, там изучила полный производственный цикл автомобиля. Прошла научную стажировку во Вроцлавском университете науки и технологии — это уже в Польше, но тоже летом 2019 года, исследовала там трибологические свойств металлов и сплавов.

Как победительница нашего стипендиального конкурса, что можете сказать тем, кто не решается самостоятельно изменить свою жизнь?
Верьте, что ваши идеи достойны воплощения. И неважно, чем это закончится: успехом или жизненным уроком, вы выиграете в любом случае. У вас есть всё, что нужно, так что примите возможности, которые открываются и согласитесь на перемены.

Какие планы у Вас на ближайшие пару лет?
Обучение в магистратуре завершу этим летом. Есть планы на трудоустройство по специальности, хочу также параллельно продолжить обучение.

Амина, а чем Вам интересно заниматься, кроме работы и учебы?
Если бывает свободное время, люблю играть с двоюродными братиком и сестренкой: им 6 лет и 4 года.  Мы живем на одной площадке, поэтому много времени проводим вместе и с ними, и остальными родными. Обожаю  смотреть художественные фильмы, читать книги, путешествовать, изучать особенности жизни в разных странах мира. Любимая книга — «Унесенные ветром» М.Митчелл, фильм — «Служебный роман», а самое яркое мое путешествие — в Испанию, к Атлантическому океану.

12.01.21, Истории

Просмотров: 661