Алуа Ескендир

Специализация: здравоохранение (Public Health). Стажировка: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, США.

28-летняя сотрудница ЮНИСЕФ Алуа из Кокшетау. В профессиональном плане ее интересует тема ментального здоровья, а в свободное время она рисует, читает, увлекается плаванием и пилатесом. Когда-то девушка поняла, что ей интересно рассматривать не здоровье отдельных членов общества, а самочувствие людей в целом. В начале 2022 года она выиграла конкурс научных стажировок в Yessenov Foundation, и летом отправилась в Соединенные Штаты, чтобы изучить одну из важнейших проблем здравоохранения в сегодняшнем Казахстане.

Как для Вас проходил конкурс на грант фонда?
Программа научных стажировок – уникальная, она развивает науку в нашей стране. Меня удивил процесс отбора кандидатов, так как значительно отличался от всех конкурсов, в которых я участвовала раньше. Задания на логику и креативность были особенно интересны. И самое главное: участники конкурса – молодые и талантливые люди, у которых даже за короткое время общения я научилась многому.

Ошибки, которые допустили на конкурсе?
Я думаю, в конкурсах нет понятия “ошибка”. Даже “ошибка” иногда может оказаться правильным ответом. Мой совет: не бояться совершать ошибки и быть собой. Ошибка для кого-то – это решение задачи для вас.

Где проходили стажировку?
В Школе здравоохранения им. Джонатана и Карин Филдинг в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA). Приглашение получила от Дэниэла Айзенберга, профессора Школы. Непосредственно работала и с Марком Капланом, профессором социальных наук. Айзенберг изучает проблемы ментального здоровья подростков и молодежи, а Каплан – проблему суицидов. Еще до приезда мы составили план работы. Я смогла хорошо подготовиться, собрать нужные  данные, изучить проблемы, и, прилетев, сразу приступить к работе. Оба профессора были открыты, постоянно помогали мне, давали советы.

Что исследовали?
Проблему суицидов в Казахстане. Согласно данным ВОЗ за 2019 год, Казахстан на 17 месте в мире по уровню самоубийств, показатель очень высок особенно среди мужчин. У нас также крайне высокий показатель по потреблению алкоголя. Он выше среднего показателя по миру. Существует связь между самоубийствами и потреблением алкоголя, этот вопрос мы и исследовали.

Почему именно суициды?
Моя диссертация была посвящена проблеме суицидов в нашей стране. Стажировка дала мне возможность продолжить исследование. Несмотря на остроту проблемы, она у нас мало изучается, и получение знаний от экспертов международного уровня весьма кстати.

Каких результатов удалось добиться?
За полтора месяца (в связи с активностью проектов на моей работе в ЮНИСЕФ мне не удалось взять отпуск в 3 месяца на всю стажировку) мы завершили анализ данных и получили интересные результаты. Они были опубликованы в престижном международном журнале Journal of Affective Disorders. На стажировке я также ознакомилась с системой учета данных суицидов в США. Профессор Айсенберг познакомил меня с Healthy Minds Study, национальным исследованием психического здоровья учащихся, которое проводится в Америке много лет. В будущем я также планирую поработать с данными этого исследования, что улучшит мои профессиональные навыки. Стажировка расширила мои знания в области социальных и поведенческих наук, помогла определить цели на будущее и фокус моей работы. Во время стажировки я кроме прочего научилась расставлять приоритеты, лучше планировать время, и ставить свое ментальное здоровье на первое место.

Что посоветуете будущим участникам программы?
Победителям посоветовала бы приступать к отправлению писем профессорам сразу после объявления результатов конкурса. Ведь, процесс заключения договора с университетом, подачи на визу отберет много времени. Также важно максимально конкретизировать письмо. Неважно сколько их вы отправите, если там четко не прописаны ваш ключевой интерес и желаемые результаты, профессорам будет сложно определить, как соотносятся их исследование и интересы с вашими. Когда будете писать профессору, не забудьте указать, что конкретно вас заинтересовало в работе ученого. Это не гарантирует приглашения, но даст профессору знать, что вы в теме и можете быть полезны. И, конечно, рекомендую заранее составить план работы и сделать домашнее задание. Это повысит эффективность стажировки и позволит быстрее приступить к работе.

Как проводили свободное время в Лос-Анджелесе?
Удалось познакомиться с другими студентами, которые работают над исследованием ментального здоровья, обменялись с ними опытом. Посетила множество музеев, аттракционов и парков. Особенно запомнился Музей современного искусства Лос-Анджелеса. Там не только можно увидеть, как искусство отражает современные проблемы, но и окунуться в те реалии, с которыми миллионы людей сталкиваются ежедневно.

16.01.23, Истории, Новости

Просмотров: 604