Альмира Жантуякова

Специализация: биология. Стажировка: Нью-Йоркский университет, США.

Альмира родом из Семея, ей 22. Два года назад она выиграла в конкурсе фонда им. Есенова стажировку и отправилась в лабораторию эмбриологии и бесплодия Нью-Йоркского университета. А сегодня она уже магистрантка Университета Британской Колумбии. Как пришла к этому девушка, одинаково обожающая йогу, готовить вкусную еду и дефилировать по подиуму на дизайнерских показах?

Что запомнилось, в грантовом конкурсе фонда, как Вы победили?
В 2018 году я выиграла стипендию Есенова. Тогда же впервые участвовала и в этом конкурсе, оба раза были нелегкими, но интересными, победить смогла лишь во второй раз. В первом туре я уделила особое внимание мотивационному письму. Старалась написать его кратко и так, чтобы читающему было понятно, что для меня важно. А второй тур этого конкурса я обожаю.  Там дают нетривиальные задачи, задают интересные вопросы. Но главное — сами кандидаты, слушая которых вдохновляешься. В победе, мне кажется, ключевое — это иметь четкое понятие о себе самом: чему хотите научиться на стажировке, как поведете себя в стрессовых ситуациях, как планируете использовать стажировку для реализации дальнейших планов, что для вас важно как для человека. Я знала ответы на эти вопросы.

Расскажите о стажировке в Нью-Йорке.
Работала над научным проектом, наблюдала за работой врачей в клинике университета. Глобальной целью моей работы было изучить процесс однополого размоножения: когда яйцеклетка не нуждается в сперматозоиде для оплодотворения. Этот вид размножения естественен для некоторых животных, но у млекопитающих такие эмбрионы погибают вскоре после зачатия. Мне предстояло определить, какие механизмы сопутствуют этому. Первые две недели училась работать с эмбрионами, осваивала новые техники, повторяла уже знакомые, училась манипулировать с мышиными эмбрионами. В лабораторию иногда попадали и дефектные человеческие эмбрионы (с согласия пациентов, конечно). А в клинике я наблюдала, как работают с пациентами ведущие специалисты по бесплодию и за тем, как  они  осуществляют искусственное оплодотворение.

Чего Вам удалось в итоге добиться?
В результате проведенных исследований я обнаружила, что при однополом размножении образуется гораздо больше нестабильных генетических элементов, чем при обычном оплодотворении, что и объясняет их короткую жизнь.

Провела две презентации для своей лабораторной группы. Они понравились и коллегам, и моему профессору Дэвиду Кифу. Он сообщил, что результаты моей работы послужат основой для дальнейших исследований его лаборатории. До стажировки я не работала с эмбрионами, так что навыки, которые я там получила, бесценны.

Что интересного, кроме науки случилось с вами в Америке?
Я отвела душу на готовке: на полках супермаркетов Нью-Йорка изобилие самых разных продуктов, так что я испробовала множество самых разных рецептов блюд и десертов. С другим стажировщиком фонда мы посмотрели практически все достопримечательности города. Мне, как ценителю модных трендов в одежде, особенно понравилась выставка истории стиля кэмп «Camp: Notes on Fashion» и Метрополитен-музей. Я также съездила к подруге в Бостон, та показала мне город, Массачусетский технологический и Гарвардский университеты.

Что дальше, Альмира?
Эта стажировка стала хорошей базой исследований в области репродуктивной биологии и дала мне импульс продолжить учебу. Сейчас я на магистратуре в канадском Ванкувере, в Университете Британской Колумбии. Пока выбираю между медицинской или докторской степенями, было бы хорошо их совместить. Увидев работу американской клиники, где врачи и ученые виртуозно комбинируют научную и клиническую деятельность, я загорелась желанием ежедневно помогать людям, параллельно ведя и научную работу.

Пожалуйста, пару строк о Вашей семье.
Очень люблю своих родных. У меня три младших сестры. Еще в школе у меня возникло желание создать эликсир жизни, чтобы мои близкие всегда были рядом. Так я и выбрала биологию и не пожалела.

15.09.20, Истории

Просмотров: 355