Айдана Бухарбаева

Специальность: нефтегазовое дело. Обладатель стипендии Есенова.

Этим летом Айдана окончила на отлично Satbayev University в Алматы. Последний год бакалавриата она получала стипендию академика Есенова, так как за год до этого выиграла в конкурсе Yessenov Foundation. Тему дипломной выбрала неизбитую, нетрадиционную – открыла для себя мир машинного обучения. Девушка уже работает по специальности в Актау, дополнительно успела пройти бухгалтерские курсы. Он постоянно в движении. А вы?

Почему и как Вы выбрали эту специальность?
В бурном споре о моем будущем мы с родителями пошли на компромисс: родители выбирают специальность, я — университет. На их предложение повлияла, конечно же, информация о высоких зарплатах и роскошной жизни работающих в нефтянке. Но в итоге я довольна, выбор был правильным. Я четко вижу своё будущее и уже начала путь инженера в нефтегазовой отрасли.

Как узнали о стипендии Есенова и почему решили принять участие в конкурсе?
Узнала на одном из мероприятий в организации SPE (университетское сообщество инженеров-нефтяников). Если честно, хотела подать заявку годом раньше, но посчитала свою кандидатуру слабой. За год прокачала себя в разных направлениях на максимальных оборотах, решилась подать заявку и победила.

Что запомнилось больше всего из конкурса?
Не что, а кто запомнился больше всего. Определённо, обладатели стипендии предыдущего года. Их истории, достижения, общение с ними вдохновило меня, зарядило энергией, смотивировало.

Почему, как считаете, Вы оказались среди победителей?
Была абсолютно уверена, что успешно пройду первый этап. У меня было достаточно сертификатов,  достижений, крепко написанное эссе. На интервью была искренней. Рассказала о своих целях и мотивах участия в конкурсе.

Что можете посоветовать тем, у кого такие победы еще впереди?
Тяжело в учении — легко в бою. Уделите много времени подготовке, определите, что хотите ПОБЕДИТЬ и распишите  шаги к достижению этой цели.

Чем занимались этим летом?
Закончила университет, получила долгожданный красный диплом. Лето было насыщенным: и училась, и отдыхала, проводила много времени с семьей, переживала о будущем. Сейчас я в Актау, уже приступила к работе в крупной компании. Будущее уже наступило.

Что помните из своего детства?
Я провела его в небольшом селе Лесное, прямо у границы с Россией. Воспоминания сохранились лишь в виде быстро мелькающих вспышек, но я отчётливо помню свой первый ярко оранжевый велосипед и тот момент, когда научилась держать равновесие, а поворачивать — еще нет. (смеется)

Расскажите, если можно, о вашей семье.
Семья — самое ценное, что у меня есть. Невероятно сильная мама — она мой пример во всём. И папа, благодаря которому чувствую себя защищённой. Родители работают вместе: оказывают транспортные услуги и содержат небольшой продуктовый магазин. У меня двое братишек: Куаныш (он студент второго курса) и наш малыш — пятилетний Ернар. Моя семья — моя неимоверная поддержка. Они помогают покорять новые вершины и учат, но позволяют спотыкаться и делать ошибки.

15.08.21, Истории

Просмотров: 306