Айдана Абдикарим

Специализация: математика. Стажировка: высшая школа инженерии Eurecom, Франция.

Айдана из Тараза,  ей 22 года, она закончила бакалавриат NU сейчас работает в сфере Data Science и планирует поступить на магистратуру. В 2020 году прямо перед пандемией она выиграла конкурс программы научных стажировок Yessenov Foundation, но поехать на стажировку смогла лишь в год спустя. Что кроме терпения и гибкости помогло ей и победить, и дождаться реализации полученного гранта, и удачно пройти стажировку?

Почему математика – это не скучно?
Сколько себя помню, интересовалась ею с самого детства, как только пошла в школу. Но не совсем понимала, как можно применить эти знания в реальной жизни. Конечно, сейчас понимаю, что математика основа всего. Сильная база в технических предметах развивает мышление, умение анализировать и систематизировать, мыслить стратегически и критически.

Как узнали о конкурсе фонда?
На бакалавриате я много занималась исследовательской деятельностью и, услышав от друзей, о том, что есть такая возможность, решила испытать себя и подать заявку.

Как думаете, почему Вы победили?
Конечно же, багаж знаний и опыта в исследовании был хорошей базой, но отбор по академическим показателям был только на первом этапе. Дальше проверяли личностные качества каждого. Видимо, там я смогла показать себя уверенным в своих способностях и ответственным человеком. Будущим участникам конкурса фонда им. Ш. Есенова могу посоветовать: не бояться ошибаться и смело менять вектор развития. Это поможет вам понять себя, сформировать представление о том, чего вы хотите от жизни в целом и конкретно – от стажировки.

Как выбирали место стажировки?
Поработав в сфере теоретической математики и опубликовав исследовательскую работу, поняла, что меня больше интересует прикладная математика, точнее – Data Science и Machine Learning. У меня уже были предложения прохождения стажировки в сфере чистой математики, но случилась пандемия, и стажировка отложилась на год. Я смогла выиграть время, лучше понять, чего я хочу, пройти несколько курсов по машинному обучению и улучшить навыки программирования. Но опыта исследований в этих областях не было, потому мало верилось, что смогу найти лабораторию для стажировки, которая с радостью меня примет. Но такой профессор нашелся – Маурицио Филиппоне. Так я оказалась в исследовательском центре, который находится в технопарке Sophia Antipolis высшей школы инженерии Eurecom на юге Франции.

Чем занимались на стажировке?
Три месяца стажировки работала по исследованию, которое группа профессора начала раньше. Если по-научному, они изучали проблему классификации как проблему регрессии. Используя эту классификацию, можно получить высокоточный результат, но при этом потребуется меньше вычислительных ресурсов, чем обычно. Я проверяла разные гипотезы того, как оптимизировать процесс. Изучала работы других исследователей и применяла их решения в нашем проекте.

Чего удалось добиться?
Я смогла найти и применить разные алгоритмы в нашем проекте. Улучшила свои «мягкие навыки»: как задавать вопросы, как не бояться показаться глупой. Вырос и мой уровень в области программирования, знаний в сфере байесовский статистики и машинного обучения. А кроме исследований удалось побывать на море, ведь мы работали неподалеку от Канн. Смогла насладиться пейзажами пляжей и теплой погодой. Мне очень понравился умеренный ритм жизни на Лазурном берегу Франции: люди, не спеша, часами сидят у берега моря, читая книги, наблюдая закаты и общаясь в ресторанах. Такой расслабленный образ жизни редко можно заметить в больших городах. Благодаря тому, что на время моей стажировки выпало несколько национальных праздников Франции, за выходные я смогла съездить не только в Канны, но в Ниццу и Монако. Посмотрела и другие города Европы – Париж и Рим.

Было ли что-то что пошло не так, как планировали, Айдана?
Бюрократия во Франции создала некоторые трудности в получении визы из-за отсутствия в Казахстане одобренных Европой вакцин. Не забывайте, что я еще и французского языка не знала (французы действительно не любят говорить на английском). А еще я прилетала в Казахстан со стажировки как раз, когда у нас начались январские события. Мне пришлось быстро принимать решение, менять билеты. В итоге я застряла на неделю в Стамбуле. Зато теперь я знаю, что смогу справиться с любыми форс-мажорными ситуациями даже без знания языка и города. Плюс для меня это была возможность погулять по Стамбулу, пока не возобновятся рейсы и откроются аэропорты в Казахстане.

Есть ли планы на ближайшие пару лет?
Сейчас я работаю в сфере Data Science в банковском учреждении, улучшаю свои технические навыки. Из-за вынужденного переноса стажировки, я отложила начало учебы в магистратуре на год, а теперь планирую продолжить учебу в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейн по программе магистратуры в статистике с уклоном в аналитику.

Чем Вам интересно заниматься в свободное время?
Чтобы отвлечься от учебы и работы, люблю проводить время, изучая разные техники осознанности, в частности йогу и медитацию. Это очень помогает улучшить физическое, ментальное здоровье, а также достичь систематичности в мыслях и поступках. Помимо этого увлекаюсь шахматами.

15.09.22, Истории

Просмотров: 720