Айбар Серик

Специализация: автоматизация и управление. Обладатель стипендии Есенова.

Студент четвертого курса ЕНУ им. Гумилёва родился в Жезказгане — как он сам говорит, в сердце Казахстана. В детстве, когда парень еще и читать не умел, Айбар часто ходил с мамой в библиотеку — проводил много времени за просмотром книг. Сегодня ему 20, и он постигает в столице особенности автоматизации технологических процессов и управления. Один из самых активных участников прошлогоднего конкурса стипендиальной программы фонда им. академика Ш.Есенова, молодой казахстанец не даром его выиграл. Иначе и быть не могло, ведь он увлечен своей специальностью.

Почему и как Вы выбрали именно эту специальность?
На выбор повлиял мой школьный учитель физики Жанул Асан. Именно он помог мне развить интерес к техническим наукам, и под его руководством я написал свой первый проект. С проектом мы посетили инновационный центр Сколково в России, и тогда я прочувствовал потенциал и силу технического прогресса. Его влияние на нашу жизнь будет расти и поэтому я решил, что буду изучать техническую инженерию, чтобы развивать и улучшать производство.

Какие у Вас интересы кроме IT-сферы, как проводите свободное время?
Стараюсь тратить его на спорт, часто собираюсь с друзьями, мы играем в футбол. Не забываю читать. Одно время интересовался бизнес-литературой, но теперь увлечен приключенческой классикой, например, произведениями Александра Дюма.

Самое яркое воспоминание от стипендиального конкурса фонда?
Наверное, никого не удивлю, если скажу, что оно случилось, когда я получил письмо-поздравление от фонда о моей победе и выигрыше стипендии. Был рад и горд.

Как считаете, почему выиграли?
Наверное потому, что я показался отборочной комиссии интересным и целеустремленным человеком.

Чем Вам помогла стипендия?
Сейчас активно занимаюсь своим английским, и стипендия в этом здорово помогает.

Что можете посоветовать тем, кто в этом году решится подать заявку на конкурс?
Быть максимально честным и открытым, так как считаю, именно эти качества играют ключевую роль на пути к победе. И конечно, нужно верить в себя и свои силы.

Чем планируете заняться по окончании бакалавриата, ведь вы заканчиваете его этим летом?
Планирую поступить на магистратуру. Сейчас прохожу практику в корпорации «Казахмыс» в роли ассистента инженера и пишу дипломный проект.

9.02.21, Истории

Просмотров: 923