Аида Сагандыкова

Специализация: программист-разработчик. Победитель программы Yessenov Launch Pad.

Знакомьтесь: Аида Сагандыкова, родом из Семея, ей 22. Изучив вычислительную математику и кибернетку в казахстанском филиале МГУ им. Ломоносова, она работает full-stack разработчиком в астанинской компании, создающей программное обеспечение. В 2022 году девушка выиграла в первом конкурсе программы Yessenov Launch Pad, дающей гранты на дополнительное образование. Чему, как и зачем училась Аида на этот грант?

Чем Ваша специальность интересна?
Я могу воплощать свои идеи в жизнь и видеть, как мои творческие усилия превращаются в полезные приложения или сервисы. Мой интерес к программированию начался только в университете, где я изучала различные дисциплины, связанные с программированием и высшей математикой. На 3 курсе обучения в Москве у нас был практикум на ЭВМ, где нам дали задание разработать свое веб-приложение на Django, тогда-то я и поняла, что хочу быть разработчиком.

Расскажите про Вашу позицию в компании?
Я начинающий full-stack разработчик на php (Laravel, Bitrix), VueJs. Конечным продуктом таких разработчиков являются, как правило, интернет-магазины, порталы, корпоративные сайты, системы онлайн-обучения, бронирования, форумы, социальные сети и многое другое. В мои задачи входит поддержка функционала и вёрстки веб-сайтов для государственных и квазигосударственных структур – клиентов нашей компании.

Удается ли Вам и как соблюдать баланс: жизнь-работа?
Есть простые правила, которым следую. Работу домой стараюсь не приносить, если что-то еще осталось и оно не «горит», доделываю на следующий день (тогда и мозги свежее). Вне работы провожу время с мужем, друзьями, родителями, с супругом выходим на пробежки. Бег снимает стресс, и чувствуешь после него прилив сил для другой деятельности. Стараюсь ложиться спать до 23:00, тогда и просыпаться легче в 7 утра. А еще веду список дел в своем блокноте на каждый день, примерно расписываю по часам свои задачи, которые планирую выполнить. Помогает.

Как узнали о Yessenov Launch Pad и почему решили принять участие?
Моя сестра — Айгерим — ранее участвовала в других программах Yessenov Foundation, в своем блоге писала об этой программе. От нее я и узнала о Yessenov Launch Pad. Я хотела развиваться в сфере разработки, нашла очень много полезных и интересных курсов, но все они были дорогими. Так что выигранный грант от фонда в разы облегчил мне их прохождение.

Почему, как считаете, Вас выбрали победителем конкурса? Что можете посоветовать?
Мне кажется, амбициозность и трудолюбие – одни из моих самых важных черт. Видимо, их мне удалось проявить в ходе конкурса. Думаю, каждому нужно найти область, в которой ему по-настоящему будет интересно развиваться и достигать успеха. После – определить чёткие и конкретные цели, которые нужно достичь, и разработать план действий для их реализации. Старайтесь постоянно расширять свои знания и навыки, принимая участие в образовательных программах и курсах, читая специализированную литературу.

Какие курсы и почему Вы выбрали на выигранный грант фонда?
Я приобрела курсы по контейнеризации Docker, алгоритмам и структурам данных от «Okdara.School», а также по профессии разработчик NodeJS  – от «ItProger». Это то, что нужно знать каждому разработчику. Особенно мне очень понравился последний курс, после него я нашла работу.

Как проходило обучение, чему Вы научились?
Обучение проходило онлайн, каждые 3 дня выходил новый урок, закреплялся он домашними заданиями. В конце курса давалось 14 дней на выполнение дипломного проекта, где я создала свой интернет-магазин с использованием NodeJS (ExpressJS), JS, HTML/CSS, MongoDB, применив также знания по Docker. После курсов по алгоритмам и структурам данных у меня вошло в привычку решать как минимум одну задачу в день на Leetcode.

Чем займётесь в ближайшие 2-3 года?
Развиваться дальше, продолжать изучать новое, расти на работе. Планирую поступить в магистратуру по специальности IT. Хотим с мужем открыть репетиторский онлайн центр по математике, программированию и физике для школьников. Будем делиться опытом и знаниями с детьми и студентами. Сейчас разрабатываем свой веб-сайт, следить за новостями можно в нашем instagram.

Ваши интересы помимо профессиональных?
Занимаюсь любительским бегом, участвую в различных забегах, в 2022 году пробежала свой первый полумарафон (21.1км). Также веду свой блог в Telegram, где я рассказываю про свой путь программиста, бегуна и учёбу в МГУ. Мне нравится фотографировать и ходить в походы.

18.08.23, Истории

Просмотров: 595